童年趣事作文
每个人的童年都有值得回忆的趣事,当然我也不例外,现在我就给你讲一件。
我八岁那年的夏天的一个晚上和妈妈到综合办公楼西侧的小树林去捉知了。一会儿妈妈就捉了四只,由于来时没有带放知了的东西,拿着太不方便了,这该怎么办呢?我想了又想,还是想不出办法,我们只好先拿着了。过了一会儿,妈妈又找了几只,这时我的脑海里浮现出马拉车的场面。我想可以用绳子把知了绑住呀。可是我又没有绳子,这时,我看见了长叶子的草,灵机一动,就摘了几根青草叶子绑在了知了的腰部,用手提着另一头。这下它们跑不掉了,我得意洋洋的想。我一直跟在妈妈的身后等着绑更多的知了,突然觉得有一根变轻了,我没有在意。一会又觉得掉了一个东西,好奇心驱使我一定要看个究竟。我走出林子,走到灯光下,大吃一惊,知了都不翼而飞了,只剩下一个个草圈,我赶紧原路返回仔细地找了一遍,又找回了三个。这时妈妈又捉了几只对我说,咱们走吧,明天还要上学呢。妈妈问我一共捉了几只,我慢吞吞的把知了拿出来,妈妈一看就问我,怎么这么少呀?我神秘的说:“我把它们都放生了,它们从米粒大小的卵长到这么大个,得多长时间呀!而且费尽全心力气刚一出来这被咱捉住了,然后被盐咸、油炸、再补吃掉,多可怜,所以我把它放生了”。妈妈听后,点了点头说:“有道理,以后不捉了,咱们回家吧。”
今年夏天在知了出没的季节,我又想起了“知了放生”的事,忍不住暗自发笑。