下了飞机后,我们直奔山西博物馆。
下午,我们又来到了晋祠。
晋祠作为全国重点文物保护单位之一和著名的旅游胜地,常年接待着国内外成千上万的游客。这里,山环水绕,古木参天,在如画的美景中,历代劳动人民建筑了近百座殿、堂、楼、阁、亭、台、桥、榭。在苍郁的树木掩映之下,清澈见底的泉水蜿蜓穿流于
祠庙殿宇之间,历史文物与自然风景荟萃一起,使游人目不暇接,留连忘返。
祠区内中轴线上的建筑,由东向西,依次是:水镜台、会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓二楼、献殿、鱼沼飞梁和圣母殿。这组建筑和它北面的唐叔虞祠、昊天神祠和文昌宫,及南面的水母楼、难老泉亭及舍利生生塔等,组成了一个综合建筑群。东西一条主线上的建筑,配合上南、北两组建筑,本来是不同时期搞起来的,集中在一起,却好像都服从于一个精巧的总体设计,并不是杂乱无章地生拼硬凑的,显得布局紧凑,既像庙观的院落,又像皇室的宫苑,反映了我国古代劳动人民创造的匠心。
我们请了一位阿姨给我们讲解。她的普通话虽然不是很标准,但她讲得特别认真仔细。和我们一同出来旅游的阿姨(妈妈的同事)特意给给她多付了20元钱。
参观完晋祠后,我们便包车赶往下一站——平遥古城。