一件自豪的事作文
在我脑海里,有着许许多多丰富多彩的记忆,让我一直记忆犹新。它们就像是一艘一艘的小船儿,停泊在我记忆的港湾里。每一艘小船儿,里面都承载了一件事。有的小船儿随着那微风,慢慢的便会离开,而有的船儿却一直停在原地。而在这多如繁星的事情中,却有一件事深深地浮现在我的眼前,它令我成就感十足。
记得那是过年前的一个傍晚,我发现邻居家的叔叔正准备放飞一盏“孔明灯”,便怀着好奇心凑过去瞧瞧。只见叔叔和阿姨把折叠着的“孔明灯”拉开,用手提着“孔明灯”的四只角,慢慢地点燃燃料。一会儿功夫“孔明灯”的“肚子”就撑圆了,于是叔叔便松开手,一盏带着人们祝福的“孔明灯”就飞上天了,它越飞越高,就如同一颗挂在天空正闪耀着的星星。这让我不禁想起科学老师讲的关于“热空气向上”的原理。看着早已飞上天的“大星星”,我想为何不照着这个原理自己做一盏呢?
心动不如行动。第二天,我便四处寻找一只大约五十公分见方的塑料袋、一小段蜡烛和一盒火柴,又找出了剪刀、木板、双面胶。我先把塑料袋和四根线拼接成小巧玲珑的降落伞,再用双面胶把又轻又小的木板轻轻地粘在四条如长手般的带子上,把插有小半截蜡烛的烛台小心翼翼。我用火柴点燃蜡烛,等到蜡烛燃尽,“孔明灯”也没有像我想象中的那样飞起来,而是“懒洋洋”地“横躺”在地上。于是,我又加了半截蜡烛,继续点燃它才徐徐飞起来。可还没飞到1米多高,袋子就不小心被蜡烛烧着了。我眼睁睁地看着花了半晌时间的“心血”就这么“泡汤”了,心里感到很不是滋味儿,差点掉下了“小金豆”。可我没有气馁,洗了一把脸打起了精神重又做了一个。又用绳子把袋子边缘系紧了一点,又把长手般的带子修剪了一番。
……
就这样反反复复折腾了好几下。又经过两个多小时的努力,一盏更精致、更结实的“孔明灯”终于问世了!看到渐渐上升的“星星”,我欣喜若狂比喝了蜜汤还甜美,恨不得让全世界都知道我是小小发明家。
这件事情,虽然已经过去了一年多了,但是现在我只要一想起来,就会很忍不住咧嘴笑起来。这件事情,不仅仅让我自豪,还让我明白了一些道理:凡事都要懂得尝试,并在失败中成长起来,再加上十足的耐力,我相信成功就在不远处。