每个人都要经历自己美好而难忘的童年,童年充满着好奇、快乐、渴望······。我的童年生活是在一个偏僻而落后的农村里度过的。
记得在我十岁那年的春节,看到邻居家里吃鱼,馋得我迫不及待的找到父亲说“爸爸,我们也做一条鱼尝尝吧!”父亲看着我无奈地说“孩子,那是他们在自己稻田里养的,我们稻田里没有鱼,等到春天,我们也养几条鱼,长大了让你吃个饱!”于是,我就盼望着春天早点来临。
春天终于盼来了,我又催父亲早点养鱼。父亲在经过邻居家的同意后,要来了一些鱼苗,小心翼翼地放在了到田里,说“好好养,到了秋天,稻子收啦,鱼就长大了,你就可以解馋了。”
自从小鱼苗在我家的稻田里安家落户后,我每天放学回家都少不了到稻田埂上去看望小鱼苗,每次去时都少不了给小鱼带点菜叶、玉米粒、麦麸皮;想看看鱼长多大了。它们是怎样吃饭、睡觉、游戏的····?这些对童年的我都充满了好奇。就这样,在我的天天盼望中鱼儿渐渐长大,我的童年一天天地流失。
秋天终于来了,父亲们在稻田里忙碌着收割着稻子,鱼在稻田里受到了惊吓后,像一只没头的苍蝇一样四处乱窜。父亲猛地一抓,一把捉住了一条鱼,足足有一斤重。我控制不住激动的心情,挽起裤腿、衣袖连忙跳进稻田里去抓鱼。真走运,刚一下田,一条大鱼撞在了我的脚上,我学着父亲的样子,利索的一伸手猛烈的朝鱼抓去,只见水花四溅,犹如天女散花般的落在我的头上、衣服上。可鱼毫不犹豫的从我手里溜走了。我失去了重心,一下子扎进了水中,跌倒在稻田里,使得父亲们哈哈大笑。这时鱼给我做起了游戏,有时能看见鱼“嗖”的一下从眼皮下溜走;有时能感觉鱼就从脚下划过;有时还能看见鱼就围着自己转圈,等你一伸手,它们再四处分散。这时急得我毫无办法,漫无目标的四处乱抓,搅得稻田里的水浑浊一片。时间一个小时,两个小时过去了。我一条鱼也没抓着,垂头丧气地坐在田埂上。这时父亲走过来告诉我:遇到任何事要有耐心;遇到挫折不要灰心;遇到困难不要失去信心;遇到失败要动脑筋。只要做到了这几点,成功就属于你。
我认真的领悟着父亲的话,终于想出了一个办法:首先找到一个没盖没底的竹筐,来到稻田里,手持竹筐耐心的寻找着鱼的踪迹,接着悄悄地走到鱼的附近,趁其不备地罩下去,等鱼醒悟过来时,已乖乖的被罩在了竹筐里,再也无法逃出四面都是“墙”的竹筐。这时,我便不慌不忙的将手伸进竹筐里去抓鱼,此时的鱼在竹筐里更加疯狂地逃命,不时撞在我的手上,竹筐上,“砰砰”直响,溅起一朵朵水花慌成一团。我拼命地去抓,终于将它牢牢地按在竹筐壁上,使它无法挣扎,只好乖乖的就擒。我终于抓到了一条鱼,高兴地举过头顶,兴高采烈地奔向父亲。父亲开怀地笑了。
中午,母亲把一条条鱼做成了一道道佳肴,香气四溢,一家人围坐着餐桌。说着、笑着细细地品味着“丰盛的鱼宴”。
那是我在童年时,第一次吃到鱼,是那么香,那么可口,又是那么难忘而有趣,让我终生回味,伴我快乐成长!