近几天,天气骤然变凉,慢慢的,便有了一股晚秋的味道。我一翻日历,果然,已临近十一月了。再看看窗外,树叶虽还未有凋零,但已是“老态龙钟”了。
秋天仿佛是任何生物灭亡的时刻,让人心里觉得有些寂静和忧愁。
秋天虽没有冬天那么严酷,满是挑战,但它也有它的那种多变化的性格。秋天是寒冷的,它会时不时地刮来一阵刺骨的寒风,让人冻得直哆嗦;秋天是忙碌的,当秋天来临时,农民们便会丰收春天栽下的“果实”。动物们也在这个时候收集粮食,准备过冬;秋天是寂静的,在野外时,你只能感到凉飕飕的风从你耳朵边吹过,只留下“呼——呼“的风声。偶尔从附近的芦苇丛中传出一两声雁鸥凄惨的鸣叫声,给原本生机勃勃的大自然平添一股凄凉寂寞的气氛。
“秋风秋雨愁煞人”,确实,当秋天刮风下雨时,会使人感到无限的忧愁与苦闷无处发泄,当我们看到脆弱的生命在寒风与冷雨吹打下无助的情景时,谁能不触景生情呢?渐渐的,风大了起来,一些早凋零的树叶被卷了起来,在空中飞舞,让人觉得更加忧伤起来。秋天的雨和春雨有些相似,都是淅淅沥沥的,但又有些不同:春雨象征着生命和希望,让人感到温馨,而秋雨是随心所欲的,随着风变换方向,一会儿偏向东,一会儿偏向西,一会儿又垂直下降。那雨仿佛有一种特性,让人感到无比的感慨,带给我们无比的忧愁。
岁月悠悠,每一代人都有每一代人各自对秋天的看法,“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。一点飞鸿影下,青山绿水,白草红叶黄花”这是元曲作家白朴对秋天的感受,写出了秋的和谐美丽。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”是元朝名仕马致远,在漂泊他乡,感到秋天的凄凉和悲惨时,不禁发出的感慨。或许,在以后,当我们再次读到“秋天”这两个字的时候,也许会有另外一种感想。
秋天就是这样,有时将悲伤和忧愁留给我们,有时却留给我们快乐。