盼望已久的暑假终于到了,我和爸爸妈妈去了外婆家。
外婆家很有趣,有时和外婆一起去菜园里给蔬菜浇水,有时去给鸡喂食,但是,最有趣的就是和姐姐一起去钓鱼。那天一大早吃完早餐,带上鱼饵、鱼竿和鱼篓,我和姐姐就兴冲冲地出发了。
来到鱼塘边,我们就开始了钓鱼。首先,姐姐教我把鱼饵穿在鱼钩上,鱼饵又细又滑,我好不容易才把它穿好,然后学着姐姐的样子把鱼钩抛向池塘了中央。姐姐告诉我,钓鱼最关键的是要有耐心,不能操之过急。如果看见浮标动了,就表示有鱼儿上钩了。我双眼盯住浮标一眨也不敢眨一下,生怕一眨眼鱼儿就溜走了。
我等啊等啊,等了好久浮标都没有动一下,我着急得快要叫起来了。但是,就在这时,浮标动了一下,我兴奋极了,迫不及待地提起了鱼竿,可是我一看,大惊失色:鱼钩上挂的居然是一根水草!我很失望,但是,我并不灰心,又将鱼饵穿上鱼钩,再次抛了出去。可是连续几次结果都相同。我要坚持不住了,真想扔下鱼竿回家算了。
姐姐在一旁鼓励我说:“一定要坚持到底,千万不要放弃!”听了姐姐的话,我打起精神,又在岸上静静地等待着。没多久,浮标一现下子全部沉了下去。说说时迟那时快,我猛地一提鱼竿,一条又大又肥的草鱼跃出了水面……我顿时兴奋不已,大笑起来。
通过这次的钓鱼趣事,我懂得了一个道理,做事要有耐心,坚持到底才会成功!