开学之初,我们高一年级进行了为期半月的军训,军训中同学们都很认真,从初中到高中这样一个转型,一些来自农村中学的孩子站队都站不好,但是在这种情况下,在同学们的努力下,军训有了很大的进步,临近会操还有几天的时间,大家都抱着必胜的信念在等待着成功的那一刻,尽管我心里很清楚班里的实力,但我依然在鼓励我的学生:“相信大家一定会成功,我们一定能赢!”会操开始了,分列式走的还不错,紧接着齐步,跑步……结束了,同学们都很吃力,只是蹲下时太不齐了,注意力不是太集中,扣了不少分数,班班都很精彩!结果出来了,我们没有获得名次,有的同学都哭了。
我心里明白他们的想法,仿佛走进了他们的心灵深处,尤其是军训中辛勤付出的两位体育委员,他们一直在自责,我马上到商店买了两个最好的笔记本,回教室的队伍异常的整齐,我也随学生一起走进教室,教室内很静,几乎能听到心跳的声音,泪水、沮丧一同都如潮水般的涌进了我们这个可爱的“年轻”集体。我说“今天我们一定没有失败,不是吗?”首先让我们把最热烈的掌声献给我们的每一位同学尤其是我们的两位体育委员,好吗?我在同学们的掌声中把奖品发给了两位同学,掌声依然没有停息,我说,如果说我们今天失败的话,那么就永远失败了,一定要团结起来未来的路还很长,请大家一定记住:“拧在一起我们就是一束火绳;站在一处我们就是信念不倒的墙”。相信大家一定能创造属于我们班自己的奇迹。此时,当时性格外向的代理班长丁丽娜站起来说话了,同学们,今后我们班不管是班级管理还是学习劲头都要走到年级前列,再者我想做我们班的正式班长,请大家支持我。大家用掌声表达了自己的心声,令我吃惊。我真是佩服她的勇气,自此班级很是团结,一直冲到高一升级考试,我们班几乎每次都是第一名,学风异常浓厚。
其实这次军训失败的收获是多方面的,胜利者会自然地收获到喜悦、兴奋、自信、高昂的战斗力和强烈的集体荣誉感,但失败者也完全可以收获到清醒冷静地分析实力差距的机会,面对失败愈挫愈勇的心理承受能力和同样高昂的战斗激情,得与失全在己心。苏轼说得好:“胜固欣然,败亦可喜。”我感觉苏轼这句话不单单表达了对生活的淡定达观,还体现了面对荣辱的强韧的内心,这是我们应该培养的心理素质。
回忆起来,感慨万千,我要感谢那第一次军训的失败,使同学们紧紧地团结在了一起,超越自我必胜的信念。感谢教师这个职业,职责要求我努力缓解同学的悲观情绪,我在劝说他们时,我很明显地感觉到自己境界的提高。也感谢我自己,我一直在要求自己真正与学生进行心与心的沟通,对他们的劝诫让我成熟,与他们的接触让我年轻。我想学生感动军训,不是因为军训失败,而是因为战胜了自己,战胜了失败,师生之间体会到了真情和友谊,体会到了团结与幸福。