本次军训在学校、年级领导小组的正确领导下,通过六天的军训生活,我班在时间紧、任务重、缺乏经验、条件有限的情况下,得到了磨炼,达到了预期的效果。
以树立同学们的国防观念、集体主义观念和培养吃苦耐劳的作风为目的,按照《高级中学军事训练教学大纲》的要求,科学施训。
通过军训,同学们普遍增强了体质,磨练了坚强的意志,锻炼了抗挫品质,培养了同学们的良好作风。军训最重要的目的,是要求同学们通过军训,磨练自己。通过一周艰苦的训练,逐步培养了同学们如何面对困难,如何克服困难,如何用坚韧不拔的意志来支配自己的行动的目标。
通过军训,培养了团结协作精神,形成了良好纪律观念,学会了用纪律来约束自己,用修养来规范自己。学生们懂得了齐心协力,才会取得成功;要团结友爱互助,要有竞争意识、团队意识和集体主义精神,才能把自己磨练成一个有用的人。通过军训,同学们去掉了过去许多不良的陋习,良好的习惯正在形成;各种学习、生活的规范化、制度化已经形成。
通过军训,我们还增进了老师与学生之间、学生与学生之间的了解和情感的沟通,增强了班级凝聚力、形成了一种积极向上的良好班风和促进班级凝聚力的形成。