高中新生军训工作,是全面贯彻党的教育方针,推进素质教育,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的客观有求,是为国防和军队建设培养造就大批高素质后备兵员的重要措施。根据《国防法》、《兵役法》和《国防教育法》等法律法规,增强学生的国防观念和安全意识,培养学生艰苦奋斗的作风,提高学生综合素质。同时增强学生养成教育,培养学生的文明素养,优化校风,塑造学校“育人为本”精神。
学校的这次军训,我很荣幸被学校指任高中部军训总教练,能够承担此次新生军训任务,我感到非常高兴!在接下来的这段时间里我将和教练、同学们共同度过一段充实、而有意义的军训生活。为了确保军训工作的顺利进行,圆满完成本次军训任务,不辜负学校及学部领导期望和信任,我和全体高一教练、老师一起以“以情带兵、以理服人”为宗旨,用心去完成好学校军训任务。
时间过的很快,为期一个月共8课时的军训生活即将划上一个圆满的句号,在这段时间里,军训的每一位教练能够严格要求,严格训练,对自身严格要求的同时又能够严格要求其他学生,起到了很好的模范带头作用,树立了良好的形象。受训的每一位同学,能够服从教练的管理,听服从教练的指挥。在训练中同学们能够克服气候天气的影响,虽然军训很苦、很累、很枯燥无味,但是我们的教练和学生,他们总是用自己的热情和笑容来面对。利用体育课进行刻苦训练,保持了良好的精神风貌,向我们展示了你们最美好的一面。
台上一分钟,台下十年功;千里之行,驶于足下;九层之台,起于垒土,任何一件事情都是从点点滴滴做起的,需要一种坚韧不拔的意志,虽然军训生活就要结束,但这并不代表你们合格,你们还需要后天的学习及平时的养成来弥补缺点与不足,通过这段时间的训练我认为,有以下几个好的方面:
一、服从命令,听从指挥
在训练中同学们能够做到服从命令,听从指挥,能够遵守各项纪律与规定,认真刻苦的进行训练。
二、训练效果有明显提高
在军训期间,每名教练能够在时间短,工作比较繁重的情况下,精心准备,严格管理与训练,通过训练,有了很大的进步,好的班级有一班,六班和十班,这三个班在训练中进步比较明显,全班能够做到整齐统一。
三、集体荣誉感较强
班兴我荣,班衰我耻。在军训期间每个班都表现出了较强的集体意识,配合意识,协作意识。顾大局,识大体的意识较强。同时在星期六晚上利用两个小时休息的时候进行军训,无怨无悔,各班也涌现出一大批好的标兵个人,表现出了较强的进取心。以上是在这段时间军训里的几个好的方面,但是还有以下几个问题:
一、作风松散一个集体,必须有严明的纪律。纪律是规范行为准则的必然措施,在军训期间还是有少部分同学不能够安心训练,注意力不够集中,思想有开小差的现象,所导致影响整体效果。
二、自律意识不强
思想是行为的先导。一个人要有较强的自律意识,就是时刻控制自己,管住自己,时刻严格要求自己。还有部分同学自律意识淡薄,不能把在军训中学到及练到的运用到平时生活学习中。还有少部分同学只想着休息、玩,没有把训练当成锻炼,而是当作是一种苦役,吃得苦中苦,方为人上人,只要同学们把每一件小事当做大事,把每一次训练当做成进步的阶梯,把学习当事业干,就一定会在以后的人生之路上取得成功,取得更大的进步。
军训对同学们来说,是进入高中的第一堂课,也是对同学们的一个考验。你们是祖国的花朵,盛开的越鲜艳,我们的祖国才会更漂亮;你们是学校未来的希望,只有好好学习做祖国的栋梁,我们的国家才会更强大。军训到此结束了,希望你们在以后的学习、生活中干出更优异的成绩。