成长,这个词总是时不时萦绕于心中,总觉得其神秘莫测,一次次陷入思维的黑洞,在夜深人静时苦苦追寻答案——成长的意义究竟是什么?最终却依旧无奈的凝望着那深邃的星空与寂寞的梧桐,那颗迷茫的心在追寻,追寻……
时光就在这来来回回的纠结、寻觅中缓缓流逝,许多人和事都如同夜晚的群星,乍然迎面却又淡却最后变的无踪。
轰轰然,我已涉足于青春,这可谓人生中最美好的花季。总感觉很多回忆都恍如昨日,成长还无比遥远,可蓦然回首,在人生那张空白而单纯的纸上,悄然留下了太多的绚烂色彩,但心却无比迷茫。
有人说,成长便是成熟,便是懂得世俗。是的,我也承认,因为随着年岁的增大,慢慢地你已不是大人眼中的孩子了,曾经哭闹撒娇,童言无忌的时光,都如那一去不返的流星。如今做任何事都要理智,甚至也需要一些客套,一些看别人眼光行事的姿态——但,难道成长就只是这些?它的意义又是什么?为什么心却依旧迷茫。
渐渐地,我明白了,这只是成长的一部分。可,另一部分又是什么呢?也无暇思考了,绝大多数的时光,都已被学习填满。曾经的闲暇,也被奋笔疾书的身影所替代,在知识与现实中穿梭,很疲惫也很充实,但缺少了那么一些闲情去倾听自己内心的声音。只是知道,学习是一件人人默认的事情——父母天天叮嘱,老师苦口婆心,同学之间也无形之中你追我赶。对,学习就是成长,我只能这样搪塞自己总是萦绕于心的问题。
可是总是有一天,我还是会像曾经那样在黑暗中望着窗外,久久无法入睡。我开始慢慢思索,学习是为了什么?为了未来。未来,又是什么?是梦想,那种许多人为之努力的目标或是生活方式。而梦想是什么?就是我想要的,我想为之努力甚至付出一切的。原来,我的梦想一直埋藏在心底深处,只不过太深太深了,从来没有想过要好好正视一次,而如今,我却在这静谧的月光下,拨开了层层心底的尘埃,找到了支撑我灵魂的支柱。
我懂了,原来人生,就是不断追求自己的梦想。
而成长,就是慢慢知道、正视、渴望、仰慕自己的梦想,慢慢有去追寻的勇气。
“有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫……所以关键还在于自己。”我轻轻默念杨绛的这句话,安然入睡。