古往今来,中华的美德源远流长,忠,孝,礼,乐都是“德”的体现,处在二十一世纪的我们也要把这个“德”字发扬光大,现在我就说一个现代人“德”的故事。
在一辆721路的公交车上,我抢了一个位置,赶忙坐了下来,今天的公家车上,很安静,但是人同样很多,最后,一对男女抢到了最后两个位子,把电脑包放在腿上,如释负重,“叮咚”车站到了,有一名神态安详,但看似行动不便的老人,在一位妇女的搀扶下,缓缓上车,环顾四座发现没了位置,但也没说些什么,孤立在哪里,脸色惨白,着衣单薄,骨瘦如柴,好似一阵风就会把它吹跑似的。年轻女子盯了男子一眼,埋下头,嘀咕了什么,女子有点点头好似肯定了男子的说法。过了一会,老人转过来了一点,男子就迎了上去,说“大爷,您看您不太方便,坐一坐吧,我给您让个位子!”
老人听了,一阵愕然,然后摇了摇头,轻叹了一口气,“年轻人,不用了,谢谢啦~”年轻人也没想到老人会拒绝,一阵失神,以为是老人客气,再次邀请,百般无奈,来人接受了年轻人的邀请,但是,一坐下去,老人的慈祥和蔼的神情顿时不见,只留下无限的痛苦与无声的哀嚎,这时男子有一阵得意,认为自己做了一件好事,很高兴,完全没有注意到老人面部表情的变化。
“叮咚,和谐医院到了”来人的身子缓缓的立起来,在一旁的妇女着急的扶起了老人,赶忙跟老人讲话,“爸,你不是有坐骨神经痛么,干嘛还坐着呀”,老人的脸色缓解了许多,但又严肃起来,“现在的年轻人懂得让座的已经不多了,人家好心让我那就应定要接受呀!”
隐约听到这里,我的泪水就在眼睛里打转,让座人是道德的人,那这位老人就是伟大的人呀!