“山”由三个简单的笔画组成,有地面由土石构成的高起部分的意思,它是一个普通不过的字眼,如吃饭睡觉一样平常。起先,我也认为如此,直到看见了真正的大山,才扭转了我的看法,深刻领悟到“山”的含义。它神秘而美丽,深沉却不失顽皮,似一个大千世界中充满灵性的庞然大物,因为山,我爱上了登山,体会到了登山带来的无限乐趣。
那天早上明媚的阳光洒满了大地,我和爸爸准备去爬香山了。路上,我望着远处那巍峨挺拔,云雾缭绕的香山,心中想象着山中可爱的小动物们的样子与高大挺直的各种树木,我按捺不住爬山的冲动,恨不得长出翅膀飞到山脚下。
不一会儿,我便来到香山的脚下,抬头望去,满眼绿色。一颗颗高大挺拔的大树像一把把撑起来的大伞,地上的小草郁郁葱葱的,像一条毛茸茸绿色的地毯。开始爬山了,由于好奇心较强,我一路小跑,向山顶进发。突然,清脆悦耳的流水声传入我的耳中,我循声走去,发现路边不远处有一条细长的小溪,清澈的溪水沿着蜿蜒的山路流去。水面漂浮着一片片树叶,它们似一叶叶小舟随流而去。这时,我被一阵“叽叽喳喳”的鸟叫声吸引住了,不由自主地寻找着,猛一抬头,发现那声音正来自一根树枝上,两只可爱的小鸟正站在枝头一展歌喉,它们似乎在为我歌唱。我不由自主的停下了脚步,站在树下静静地欣赏着,简直入神了。直到爸爸拍着我的肩膀催促,我才如梦初醒。不知不觉中,我已经来到了半山腰。这里是一望无垠的树林,呼吸着新鲜的空气,我竟对林中各种树木产生了兴趣,我欣赏着它们的伟岸高大,欣赏着它们生长着不同形状的叶片,欣赏着树枝上挂满不同的果实。突然,我发现林中有一个影子一直在东窜西跑,仔细一看,原来是一只可爱的小松鼠,它的皮毛是棕色的,有一双大大的眼睛和一对尖尖的耳朵,十分可爱。这时,松鼠发现了一个十分饱满的松果,只见它用那尖尖的牙齿把松果撬开,把松子取出来,动作干净利索,十分聪明。我不时地逗着松鼠,和它竟玩了起来。
带着这份快乐和欣喜,我们有开始向山上爬去。我望着那天空中的白云与蓝天,心中想着那可爱的松鼠,心中充满了万分的喜悦。一路上,我品味着这山林中美妙的气息,欣赏着山林中奇妙的生物,不知不觉中我们已经爬到了山顶。突然,不知什么东西扎进了我的心田,让我刚才的疲劳匮乏刹时间灰飞烟灭,让我的心跳顿时平息。此时,我仿佛能感到自己的每一次心跳,每一口呼吸。声音停止了,时间停止了,兴奋也停止了。我望着远处那云、那山、那天空和太阳,一种自豪喜悦感油然而生。一阵山风吹过,我不由自主的大声呼喊,喊声在山谷中回荡。夕阳映红了山,映红了叶,映红了我,不禁让我领略到杜甫笔下的“会当凌绝顶,一览众山小。”
原来,爬山的乐趣并不在于过程,而是在于登上山顶的那一刻。爬山,真是人生莫大的乐趣呀!