人与人之间的差距,可以有多大?那天中午,我得到了答案。
又是一个大晴天。阳光细细地撒在宿舍的地板上,留下了闪动着的脚印。刚经过洗刷的地板也闪着粼粼波光。宿舍的八个人坐在各自的床上,谈论着平日里的所见所闻。笑声不时从房间内传出去,愉快的气氛洋溢了整个宿舍。
这时,馨瑶开口了:“我平时有很多灵感,但是经常会忘记。灵感是很容易消失的,若不赶紧捕捉,它是会被忘记的。比如:之前我就发现,闭上左眼和闭上右眼看到的是不太一样的。于是,我就想到了从不同的角度看事物是不一样的。”随后,馨瑶又加上了她曾听闻的一个事件,使她的观点更加完整。
听了她的话,我们都惊呆了,纷纷赞叹她的细腻:“看个小东西你都联想到那么多,厉害了呀!”我探出脑袋,对馨瑶说:“不愧是你!”说完,又将头缩了回来。得到了我们的肯定,馨瑶笑嘻嘻地给我们分享:“其实,找灵感很简单的。只要你多观察,及时记录就好了。”大家都肯定地点了点头,表示同意。只有我愣愣地思考着:原来人与人之间的差距能有这么大!同样是睁眼闭眼,馨瑶却能生出那么多不同于我的想法;同样发现了左右眼所见不同,我却止于惊奇。
我终于发现,人所生活的世界都是一样的。别人的生活并不比我的多出更多灿烂的花儿。只不过,我从未细细观察;从未拨开杂草,寻找那静静卧着的花儿。
别人并不比我多,我也并不比别人少。产生差距的原因不过是我止于惊奇,却没有思考。
人与人之间的差距,竟可以那么大……