在我原来住了整整十年的老平房那里,很早以前有一条护城河,可后来被填了。我与这块养育了我那么长时间的土地,结下了很深的感情,至今我还很怀念那里。原先,那里只是破旧的平房和散发着臭味的垃圾堆。而紧靠边有一堵又高有长的围墙,里面就是我的家――妈妈厂子里的宿舍。而墙里墙外完全是两个样,墙里是干干净净、清清爽爽的宿舍。墙外是乱哄哄的菜场和“小村”,(因为那里平房又多又密里边也叫脏,人都是外地的,所以我们墙里人管她叫“小村”。)墙外开始重建护城河了。“小村”虽然没有拆,但是工人叔叔却把它和大墙用一条宽宽的河道隔开了。我不知道和挖好后是什么样子,所以每天都带着好奇心去观察施工的进展。终于有一天,河道挖好了。它好长,从马路边通过我家,拐个弯,一直通向另一条河。爸妈说,河修好后,一直流到圆明园那头呢!河道很深,差不多三米高,河床上有许多鹅卵石。
河上还有一座精美的拱形小桥,上面的每个花纹都是用小刀精雕细刻出来的。河道两边是向上的斜坡,岸上也有堆积的一些石头。很快,岸上的石头被清理干净了,土被翻了一遍又一遍。河里放上了水和鱼,岸上又种了草和树。后来,河水升高了,淹了一些泥土,河里就种了许多像荷花这类的水生植物。转眼间一个多月过去了,那里的观望台、瀑布、假石、喷水池......样样制作得形象逼真,令人赏心悦目。
从这以后,桥上总坐着一些爷爷奶奶,他们总拿着把扇子在聊天,“这里的变化可真大呀!以前那垃圾都堆成山了,臭气熏天。”其中一位奶奶摇着扇子说,“如今这小河改建的,那叫一个漂亮。”是啊!仅仅一年多的时间这里的环境就有了这么大的变化。每天早上,我都拿着英语书,坐在岸边的大石头上,呼吸着新鲜空气,背着英语,享受着环境给我带来的无限乐趣。傍晚。我常和家人去河边散步。知了躲在树上低吟着快乐的狂想曲,我们穿着拖鞋趟在岸边的浅水里那凉冰冰的河水让人感觉浑身都凉丝丝的。站在观望台上,路边五光十色的灯一点也不比天上的月亮孙色。树木、花草在晚风的吹拂下显得那么婀娜多姿。闭上眼睛,感受一下那美丽的气息。你顿时会觉得心旷神怡。
可惜,我已经搬家了,不住在那令人向往的小河边了,不能感受那里的美了,只能坐在桌前回想一下在小河边的美好时光了,只能动一动笔尖,流泻下曾经住在那小河轻轻流过的地方......