星期五老师布置了一个作业,那就是帮助妈妈洗衣服。早上,我看见妈妈在洗衣服,于是我就对妈妈说:“妈妈,今天的衣服我来洗。”妈妈说:“好的。”我就开始洗衣服了,我先把衣服放到盆子里用水浸湿,然后把洗衣粉倒在衣服上,再用手把衣服上的洗衣粉搞均匀,并用力把盆子里的衣服来回搓动,最后用水清洗几次,这样就把衣服洗干净了。当我晾好衣服时,我还真觉得有点累,于是我就躺在沙发上闭目养神,这时妈妈过来了,问我怎么样,我说:“妈妈,我看你洗衣服好像很轻松的,但当我洗的时候怎么这么累呢?”妈妈说:“这是因为我干这种事习惯了,而你是小孩子,又是初次干,不过你今天也算是比较能干了。”听了妈妈的话,我明白了。我想,妈妈可真不容易,她白天要上班,回来要做饭、烧菜,擦地板,洗衣服,还要备课、改作业什么,真是太辛苦了。我以后一定要多帮妈妈干活,减轻妈妈的负担。