今年,我跟父母回海南老家看外婆,在那里偷偷抓鱼的事情至今令我难以忘怀。
外婆家门前有一个池塘,水面像明镜似的倒映着远处的山峦和附近的花草,给外婆家平添了一份雅致和柔情。
那天,家里正在准备夜饭,外婆问我:“你爸爸呢?”我说:“找他干什么?”外婆说:“家里没有鱼了,快让你爸爸去抓几条鲜鱼来。”我听后高兴极了,说:“不用爸爸抓,我去——”便和表弟一块往外跑,也不顾外婆的劝阻,两个人直奔河边。
来到河边,我把裤子往上一拉,跳下水抓起鱼来,河沟里的鱼太多了,但它们极其“狡猾”,还没等我们下手,早一溜烟似地逃走了。抓不上鱼,抓螃蟹也好。我搬起一块石头,发现里面有一只小螃蟹,我高兴极了,挽起袖子,刚要向这个小螃蟹猛伸“毒爪”,这时弟弟却紧张地凑近我耳朵叫了起来:“哥哥,快跑!你爸爸来了。”我便立即上岸,提着裤子,猫着腰跑了。原来是外婆给爸爸泄密了。
我还没跑出几步,爸爸对我喊:“站住,你在干啥子(四川话)?捉鱼么?”我嘴硬,说:“没有。”“那你身上怎么湿了?”我说:“我刚才摔了一跤,你看现在还满身的泥。”刚说完这话,我突然发现自己说漏嘴了,因为海南的的泥不像和田的泥巴,那是最不容易洗掉的。
见露馅了,我有点脸红,就低头不语。我本以为在海南的五指山下,爸爸这时会给我一个响亮的“五指山”。没想此时爸爸却和蔼地说:“河水太大,小心把你冲走,河里玩是多么危险呀!快回家。”
爸爸脾气原本不太好,这次却没有对我动手,甚至没有责骂我,使我心情大爽,但是从这件事中我也深深体会到爸爸对我的爱和包容。
在美丽的海南,我还没有玩够,但为了学习我还是回到和田。海南,我一定会回来的!