自从小木偶拥有人类的所有表情之后,他的生活就变得丰富多彩起来。
有一天,小木偶在街上游荡,忽然,他又碰到了小红狐。他想起以前的事来,气得嗓子眼儿像塞着的一团冒烟的棉花,于是不管三七二十一,大步流星地走了过去,火冒三丈地说:“你这个狡猾的小红狐,上次你抢了我的包,还骗了熊警长,卑鄙小人!”
“谁抢你的包啊,骗子,大骗子!”小红狐满嘴谎话。
小红狐的话音刚落,小木偶就气得三步并作二步地冲了过来,小红狐也不甘示弱,就这么打起了架来!这时熊警长来了,他看了下小木偶,说:“你就是上次那个骗子呀!”
“不,我不是骗子,他才是真正的骗子!老木匠只给了我一个表情——笑,后来是蓝鼻子小女巫给了我人类所有的表情,小红狐他装得很委屈的样子,其实是假的,书包的主人是我!”
熊警长听了,气急败坏地对小红狐说:“岂有此理,快把书包还给小木偶!”
小红狐看着熊警长凶巴巴的样子,吓了个半死!他一溜烟儿跑回了家,拿起书包还给了小木偶。就这样,小木偶接过书包,谢了熊警长,心满意足地走了。
小木偶又来到丛林里,看见一只小猪正坐在地上哭泣。
“小猪宝宝,你怎么了?”小木偶十分关心小猪。
“我......我......我在摘青菜,做小兔的生日礼物......没想到,一头公牛走了过来,把青菜全吃光了!而......而且,还用尾巴赶我走!”小猪气忿地说,“呜呜,呜呜......”
这可把小木偶气得恼羞成怒,他忿忿不平地说:“好一头老公牛,看我怎么收拾你!”
这时,一头公牛恰好迎面走来。小木偶大步走过去,对老牛说:“你这头不讲理的牛,有什么资格去欺负小猪!”
公牛听了,气得胸脯一抽一抽地拉起了风箱,怒气冲天地说:“小东西,俺老牛就蛮不讲理,欺负小猪,不行吗?”
小木偶听到这里,直气得心尖发抖,浑身的血管都要爆炸开来似的!于是,小木偶气急败坏地说:“快,给小猪道歉!”
这么一说,老公牛吓了一大跳,立刻给小猪道了歉,一溜烟儿逃走了!
小猪谢过小木偶后,高兴地回家了。
“有了人类所有的表情,这感觉可真好啊!我的生活就更加多姿多彩了!”小木偶开心地说。