每个人都有许许多多的第一次,但最令我难忘的,还是第一次做菜。
那天是爸爸的生日,我打算“亲自”下厨,给他做一盘好吃的菜,好好地庆祝一番。我去找妈妈,向她诉说了自己的想法,妈妈点点头,对我说:“你就做一盘西红柿炒鸡蛋吧!”
我兴冲冲地跟着妈妈进了厨房,迫不及待地拿起锅铲,伸出手来就要开火。妈妈却拿着两只鸡蛋和一个碗,说:“把这两只鸡蛋打好,妈妈去切西红柿。”我一边答应妈妈,一边用手拿着鸡蛋碰碗,不一会儿,“可怜”的鸡蛋“头破血流”,我马上把蛋清和蛋黄倒进了碗里。好不容易打完了鸡蛋,又要开始炒菜了。我打开炉火,热了一会锅,妈妈把油倒下去,锅里就发出了“噼哩叭啦”的响声,原来是许多油星“蹦”了出来了。我糊里糊涂地拿起装着鸡蛋液的碗,一股脑儿地把它们倒进了锅里。“沙——”倒下去的蛋液马上就变成了香香的油蛋,我伸出满是蛋清的手,一把抓起锅铲,把油蛋划得七零八落。这时,妈妈也将切好的西红柿倒进了锅里,我们两个一个放盐,一个翻炒西红柿和鸡蛋,忙得不亦乐乎。
终于做完饭了,我猛地推开门,端着香喷喷的西红柿炒蛋,自豪地大喊:“这是我和妈妈一起做的!”爸爸立即响应:“让我来尝尝!”在我和妈妈期待目光的注视下,爸爸轻轻地夹起一块西红柿,一大口吃下去,立刻露出了享受的表情:“酸酸甜甜的,真好吃!”“炒得好香啊!”爸爸又吃了一块鸡蛋,“值得表扬!”听了爸爸的话,我心里美滋滋的。
第一次做菜,真是令人难以忘怀!