于千万人当中我们都是凡人,但凡人也能创造简单的温暖与美好。
那是一年酷暑。外面的太阳毒辣,空气中水汽翻腾,置身于室外,犹如蒸笼里的包子,更让我体会到武汉为何叫“捂汗。”从外面回到家,我躺在松软的沙发上,开着空调凉风习习,吃着冰棍丝丝甜蜜,打开电脑玩游戏,惬意,炎热被抛之脑后,夏天不过如此嘛!
“回收废品了,回收冰箱、空调、洗衣机、旧电脑、旧电视回收纸壳、报纸、饮料瓶啊”惬意的夏日午后瞬间被扰乱,内心的烦躁犹如滔滔江水延绵不绝。但我还是控制住了自己,安慰自己:不要紧,在喊两句他就走了。可是这吆喝声像紧箍咒般,围绕着我家这栋楼循环播放。蓦地,我想起家里还有一大堆旧书,和几年前的一摞摞旧报纸,堆得杂物间无处下脚。我趴在窗户上向下喊:“收废品的,上来!”
趁他上楼之际,我把旧书籍、报纸统统挪到门口。过了很久才听到敲门声,真想吐槽他效率慢,坐个电梯还要这么久。开门后,那人40十来岁的样子,头发有些凌乱,满头大汗的,皮肤黑梭梭,上身穿着一件浅蓝衬衣,手肘处被磨得很薄,下身一条洗的掉色的牛仔裤,不知道穿了多少年,站在门口打量着我家。
看见他这样,我心里有些嫌弃、排斥,生怕递报纸的时候碰触到他。抱起报纸,利落的捆好后,他随手拿出别在背后的秤杆,将捆好的报纸、旧书往上面一放,伸到我面前给我看。
“小姑娘啊,你看看,是这么多吧!”
“干嘛这么认真,我又不会看这个,随便给点就行了,反正放家里也是占地方。”我随口答道。他听罢笑笑,宽大粗糙的手从旧牛仔裤口袋摸出零散的20元递给我。
拿出一张纸垫在桌上,我把钱放了上去,打开电视机看起了综艺节目。“叮咚叮咚叮咚叮咚”响起一阵急促的门铃声,飞奔去开门,一阵热浪涌入门里,是那个收废品的男人。
“刚刚不是已经把废品都给你了吗?又要干嘛?”急着看电视,门口的热气令人烦躁,我说话的语气也夹杂着不耐烦。
“小姑娘,你别急,刚刚收别家废品的时候发现我称有点问题,短两了,少给你算了几块钱。”说罢把一张纸币和两枚硬币放在我手上,他转身便着急的走了,却不是电梯的方向。
看着他离开的背影,我有些错愕,向电梯口望去。猛然发现一张电梯维修停用通知,内心久久不能平息,37度的高温,上下9楼,只为给几块钱,值得吗?
随即便对他敬佩起来,贪小便宜、利令智昏的人不少,向他这样真诚的人还有几个?于大千世界他是默默无闻的凡人,但又不凡,因为他所创造的温暖与美好令人深思。