难忘的一个人作文600字
令我难忘的人多得数不清,有汗滴禾下土的农民伯伯,有救死扶伤的医生,有披星戴月的工人,有春蚕到死丝芳尽,蜡炬成灰泪始干的老师……可中有那名默默无闻的清洁工阿姨,至今让我刻骨铭心。
前不久的一个中午,烈日炎炎,骄阳似火,太阳热情洋溢地用全身力气向大地撒播热的气息。大树耷拉着枝叶,无精打采地站着,只有知了还不遗余力地叫着:“热啊!热啊!”我哼着欢快的歌谣,迈着轻盈的步子,撑着太阳伞,走向了买冷饮的小店。
突然,一股臭气熏天的味道扑鼻而来,我皱了皱眉,下意识地捂住鼻子,又听见有人骂骂咧咧地嚷道:“哎哟,清洁工,清洁工在那儿?这污水都弄脏了我的鞋!”我回头一看,黑色的水,从下水道泉水喷溅一般地不断涌出。五颜六色,凹凸不平的石板路已经被不断溢出的黑水覆盖。
正在这时,一位清洁工阿姨急急忙忙地闻声而来,只见她矮廋的身材,黝黑的皮肤,一双饱经风霜的手,向人们展现着她所经历的坎坷艰辛。阿姨麻利地挽起袖子,微微俯下身,又一下子蹲了下去,左手撑着滑溜溜的地面,又小心翼翼往前走了几小步,右手从污水里一把又一把地掏出脏兮兮、黑乎乎的垃圾。过了一会,下水道就被清洁工阿姨疏通了,路面上的污水也不得不乖乖地逃回自己的家,不再出来兴风作浪。清洁工阿姨舒心地笑了起来,擦擦额头上黄豆般大小晶莹剔透的汗珠,高兴地说:“终于疏通了!”
这位阿姨的形象在我心目中渐渐高大起来。她默默无闻,却无私奉献;她不言不语,却给每人一个温馨、美丽的环境。她是我最难忘的人,因为那黑黝黝的皮肤下,有一颗金子般的心。