那天空,是蔚蓝的颜色,由深到浅地延续到天边,给人一种恰到好处的美感,云层淡淡的浮在天上,像是飘渺的烟雾,若有若无,只要刮来一阵风,就能顿时消失,不留一丝痕迹。
就在这么一个绝好的天气里,我坐在了肯德基店里,大口大口地吞着可乐,小口小口地缀着汉堡,享受着这难得的假日。可是我却不知道,如果我的后脑勺上长了一双眼睛,就会发现,一位乞丐,一位佝偻着背的老乞丐,他缓缓地向我们这个方向走来,始终摆着一样的姿势——双手并在一起,掌心微微弯曲——一个标准的向人们乞讨的姿势。
他走到了我面前,双手微微颤抖着,也许他不知道,在与此同时,我的心也在颤抖着。我固执得把头别向一边,不理睬他,而心,却体会到了莫名的酸。说实话,我着实同情着这个不幸的人,我想给他一些施舍——哪怕是一分一毫的都没关系,可往往事与愿违——我没有带钱——一分钱也没带。
乞丐的眼里流露出一丝失望之色,他把头转向了一个离我不远的中年人,而那个中年人的神情,更是不顾一屑的漠然。我有些气愤。
也许是乞丐那肮脏破旧的衣服与这家干净的肯德基显示出了太大的差异,使他显得更加惹眼。总而言之,一位服务生大踏步向他走来,愤怒地朝他挥着拳头,愣是二话没说,把他赶出了玻璃门。我可以清楚地听到,那个服务生对乞丐说的唯一一句话就是:“再不走的话,我就喊110啦!”
可怜的乞丐,他不仅什么也没有得到,反而被服务生糟蹋了尊严,我的心中不禁又泛起了阵阵涟漪。
这个世道真不公平——这是我最后得出的结论。