人需要从周边的人那里得到快乐,别人的赞誉会给人带来快乐,别人的同情会给人带来安慰,别人的理解与支持会使人倍受鼓舞,别人的敬仰会使人产生满足虚荣心,人因为别人,才会使自己的心情五彩斑斓,洋溢着快乐。
也许是因为身边缺少懂得给别人快乐的人,而自己却又是那么不快乐,自己还是尽力的表现自己,取悦别人,以期望别人能够多给与关心或者赞许,但是自己带着这个巨大的目的去和别人交往的时候,别人的自私无情或者对人不够谦顺,给人的快乐又是那么的少,于是这个人觉得人世间似乎太悲凉了,太痛苦了。
其实这种心情的产生,完全是由于自己对于别人给你快乐的期望值太高了,有些人你与他深度的交往,就算交往十年,他的冷言冷语,他的对你粗俗的态度,足以使你在因为从他身上得到快乐所投下的资本,血本无归。并且使你自卑、使你自才智上得不到改进。
有些人因为事物的原因,可以找到快乐,对事物事理的明晰洞察,对自然社会的悠然欣赏也会使人得到快乐,对于自己的成就感到深深的高兴。
人是极易变化的,把自己的快乐的源泉只局限在某些人上,自己的快乐哪有什么保证啊,尤其是那些真诚善良的人,而又嫉恶如仇的人,而又轻信别人的人,你们太傻了,这样不但使自己不快乐,而且使自己每天不高兴的心理,影响自己本来明澈清静的心。
人不要把自己的心情高兴得源泉定位在某些人身上,只要看清和他的交往的就可以了,这样你就有平静的心去欣赏无穷无尽而又事物的快乐。
其实人的快乐不快乐,是可以随时转移的,因为快乐的源泉很多的,何必总是盲目痴傻的局限于某些人身上呢。一个人可能会为自己在某人面前表现的小聪明兴奋不已,他的虚荣心,他的受别人赞扬的希望,是那么的局限于某些人啊,但是如果他把自己小聪明的事,看得很淡泊,那么他的快乐源泉就脱离那某些人而重新诞生,也许他会把一份工作或者一项事业的精神,所取得成果,看作无比的重要,那么,他再也不会因为自己的小聪明高兴的了不得了,也不会因为某人不再欣赏而不高兴,而对于工作或者说事业的欲望增强了,他的快乐不仅增加了,而且具有了更大的价值。
不要把自己快乐的源泉局限于某些人,因为他们靠不住的,而要局限在很客观很公正地事物上,也许快乐是那么的长久。