爷爷作文
清明节这天,爸爸妈妈带我去奶奶家,准备给爷爷上坟。我迈进了屋门,墙上挂着一只鹅黄色的竹篮,它色泽斑驳,稍有磨损,但我对它记忆犹新,眼前又浮现爷爷生前给我送鸡蛋的情景。
爷爷知道我喜欢吃鸡蛋,家里的鸡蛋攒多了,或者有其它好吃的,就装进竹篮骑车送来。我家离爷爷家有十七八里路,尽管路比较平整,但上下坡较多,爸妈骑车都感觉十分劳累,更何况爷爷是年逾七旬的老人呢?每次,我都是关心地问他:“爷爷,你很累吧?赶紧休息一下!”爷爷总是笑眯眯地说:“不累,不累!”然后给我做“汤心鸡蛋”(流黄蛋)吃。
前年,爷爷得了慢性再生障碍性贫血,身体十分虚弱,他还坚持给我们送鸡蛋。我心疼地说:“爷爷,您年纪大,不用给我们送了,我想吃就让妈妈到集市上买。”爷爷摇摇头,笑眯眯地说:“这是家里散养的鸡下的蛋,营养高,不含激素,小孩子吃了身体好。”
去年,爷爷身体状况更加不好。一天,他从家里乘公共汽车来,又带了一篮煮好的“汤心鸡蛋”。我问:“节爷,你怎么没骑车呀?”他说:“爷爷骑不动了。吃饭的时候,爷爷慈祥的目光,一直凝视着我和弟弟,我看着他苍白的脸,禁不住问:“你为什么不吃呀?爷爷!”爷爷笑着说:“看到你们吃得这么香,我也就饱了。”
其实,爷爷根本吃不下去,当天下午就住进了医院。后来,爸爸妈妈带我到医院看望他,爷爷依然满面笑容,还是那么乐观。可我怎么也没有想到,这竟是我和爷爷的最后一面。爷爷离开了我们,我好伤心。
我拿起装着供品的竹篮,跟爸爸妈妈一起来到爷爷的墓地。我把爷爷最爱吃的香蕉、蛋糕等供品摆在坟前,默默地对爷爷说:“我永远也忘不了您,在另一个世界,您一定要多保重啊!”