爷爷作文
这个暑假,几乎每天下午我都是在游泳池里度过的。不过,有一个下午,让我记忆犹新,因为我教会了爷爷游泳。
一天,我约爷爷去游泳馆游泳。一路上,爷爷都在说他年轻时游泳很厉害,徒手可以在澄江两岸游好几个来回,还不带喘的。说得我想马上看看爷爷年轻时的样子。
到了游泳馆,我和往常一样,舒展了身子,一会仰泳,一会自由泳,一会蛙泳,就玩开了。回头一看,只见爷爷站在浅水区,把水朝身上撩拨着,搓洗着。我大笑着说:“爷爷,这是游泳池,可不是洗澡堂啊!”爷爷却说:“我在做游泳前的准备活动呢。”突然爷爷猛得向水里扑去,没两下就沉了下去,还呛着水站了起来。吓得我立马游过去问:“爷爷,你还好吧?”爷爷苦笑着说:“没事没事,喝了几口水而已。这么多年没游了,居然忘记了怎么游。”后来爷爷慢慢地找回了感觉,也试着游出去了。
“爷爷,你这是“狗刨”式的啊。”我笑着问。
爷爷却辩解说:“我这是自由式游泳,无师自通啊。”
看着这么丑这么累的游泳姿势,我突然心血来潮,对爷爷说:“爷爷,我教你游泳吧!”爷爷听了,也很爽快地答应了。
我先教爷爷憋气,爷爷一板一眼地学起来,我们还比赛谁憋得时间更长。后来我又教他滑水及蹬腿等蛙泳的动作。虚心学习的爷爷在我的指导下,一点点地熟悉了游泳的技巧,没多长时间,就掌握了要领,手、鼻子、双脚的配合都很好,动作也标准了。最后,爷爷在成人泳道游了好几个来回,轻松自在。爷爷对我竖起了大拇指说:“你真是个好教练!”虽然在水里泡了三个小时,又累又饿,但得到了爷爷的夸奖,我心里也是美滋滋的。
现在,他总是逢人就说,他的游泳是我教的。我教会了爷爷游泳,这是暑假里最有意义的事,也是最快乐的事,我的心里充满了成就感!