爷爷作文
我是英特学校高二(1)班的一名学生,出生于农村家庭。爸爸在外打工,妈妈患有精神疾病,我从小虽然与妈妈住在一起,但主要是由爷爷奶奶照顾、教育的。十几年来,爷爷奶奶承担着本应由父母来承担的责任,含辛茹苦,关心着我,教育着我,培养着我,使我这个出生于不幸家庭的孩子,能够健康地成长。
爷爷奶奶经常勉励我好好学习,将来做一个对社会有用的人。
爷爷奶奶都没读过什么书,但他们都十分景仰有学问的人。爷爷常对我讲村里一些爱读书的孩子的故事,要我学习他们,以他们为榜样,好好读书。我有时与他争辩:“不读书,种田的人难道对社会就没有用吗?没有粮食你吃什么?”爷爷总是耐心地开导我,不断纠正我的错误认识,让我认识到读书的重要性,使我崇尚读书人,喜欢读书。爷爷知道“学习如逆水行舟,不进则退”的道理,经常督促我按时完成作业,使我这个天资不算很好的学生,从小学到高中,没有掉入过“差生”的行列。
爷爷奶奶关心我的“成才”,更关心我的“成人”。
一次,我将半碗剩饭倒掉了,奶奶看到了,赶过来训斥我:“你要吃不了,就不要盛这多,这白花花的米饭,倒了多可惜。你知道这粮食种出来多么不容易?”接着奶奶就又对我唠叨起了她们那个年代的艰苦生活:“我年轻时,都是‘粗菜半年粮’,就是‘粗菜’做半年的粮食,哪有这白花花的饭吃?家里一个月有一两次肉吃就不错了,你看你,有时肥肉不吃也倒掉,倒得人心痛啊。”
在爷爷奶奶的训斥与唠叨声中,我渐渐感受到了浪费的可耻,懂得了珍惜他人的劳动成果,珍惜身边的资源,学会了拒绝浪费。
爷爷奶奶经常对我讲我的父辈们勤快、懂事的故事。奶奶常说,在大集体的时候,他们在外劳动,每天很晚才回家,我的爸爸、姑姑、叔叔都还小,都只有十几岁,但却很懂事,很勤快。爷爷奶奶劳动未回,他们就在家把饭做好了,等爷爷奶奶回家吃饭。爷爷奶奶要我学习我的长辈们,学他们懂事。勤快。
在爷爷奶奶的教导下,我懂得了体贴父母,孝敬长辈。凡是我自己能做的事,我就尽量不让父母和爷爷奶奶来帮我完成,在家里,常抢做一些家务。
爷爷奶奶经常教导我与人为善、与同学和睦相处。一次我与朋友发生矛盾后,愁眉苦脸,爷爷问明原因,知道是我错了,便来劝导我说,真正的男子汉,不是有多勇敢,而是有承认错误的勇气,并知错能改。他教导我说,在这个社会上,只要你真诚对待别人,别人也会同样以真诚对待你。在他的鼓励下,我去向朋友道了歉,赢得了朋友的谅解。
上帝在给我一位不幸的母亲的同时,给了百般痛爱关心我的爷爷奶奶,这是我人生不幸中的万幸。敬爱的爷爷奶奶,就像一轮暖阳,时刻照耀着我,让我得以健康成长,我万分感谢我的爷爷奶奶。我要祝我的爷爷奶奶健康长寿。每读李密的《陈情表》,我就想,我要以李密那样行孝,来回报我的爷爷奶奶。