爷爷作文300字
“无由持一碗,寄予爱茶人。”从古至今,不知有多少的文人墨客,面对一盅清茶,吟咏出抑扬顿挫的诗句。这绵延了千百年的茶香。吸引不少人去冲泡品尝,逐新形成了一门学问--茶道。
我爷爷就喜欢茶道,每天饭后或闲暇时间,爷爷就坐到茶桌前,泡上一壶铁观音品尝,每每看他那悠闲自得,飘然若仙的样子就感到非常好奇,这一杯清茶还有如此的魅力吗?
今年年假,爷爷要教我学习泡茶,我欣然答应了。爷爷边示范边跟我讲解,什么白鹤沐浴,乌龙入宫;什么春风拂面,关公巡城;什么赏色嗅香,品啜甘霖。开始我感觉有些麻烦,慢慢的我也寻到了其中的乐趣,特别是能在客人面前露一手,心里更有一种说不出的感觉。
正月初一,我家拜年的人很多,正是我展示自己的好机会,每当来了一波新客人,爷爷总是拖着长腔说:程阳,给客人沏茶。我就赶紧冲洗茶壶,放上茶叶,一板一眼的给客人沏茶、端茶,客人们也不住的赞叹:“程阳这孩子真懂事,程阳泡的茶真香!”听着客人们一句一句的夸赞声,心里比喝了蜜还甜,我的劲头更足了。
我终于明白茶道的价值。我一定好好学习,让中华茶道得到更好发扬。