爷爷作文
一阵震耳欲聋的鞭炮声,把我们带入了新家。我高兴地从这个房间跑到另一个房间,心中的喜悦无以言表。爷爷呢,则站在落地大窗户前,眼里似乎还有幸福的泪花。爷爷在沉思,他在想什么呢?我悄悄地来到爷爷跟前不解地问道:“爷爷,您在想什么呢?”爷爷抚摸着我的头,感慨道:“这样宽敞明亮的大房子,这落地大窗户,以前是想都不敢想呀!”“那以前的窗户是怎样的呢?”随着我的提问,爷爷带我来到了从前。
爷爷小的时候,我们家住的是草房子,泥墙,用柴蓠芭把房间隔开。窗户呢,就是在土墙上开一个方方的小洞。洞很小,阳光、月光,都不容易透进来。虽然也想把窗户开大点,让阳光照进来,让月光射进来,可却不敢把窗户开大一些。因为冬天时,没有东西能阻挡凛冽寒风的侵袭。十一届三中全会后,随着党的富民政策深入人心,我们家的生活,有了较大的改善。我家翻盖了新房,用砖瓦替换了原来的土坯、茅草,原先小洞似的窗户变成了由木头加玻璃做成的窗户。因为木头怕雨,家人一离开,就要把木窗关好,以防雨淋木框烂。每次家人一回家,又赶紧要把木窗打开通风、换气,每次都要化很长时间,还不忘用窗钩钩住,否则风一吹,玻璃很容易被撞的“粉身碎骨”。
有时家人想透过木框窗看看外面的风景,可窗户上的横竖挡条总是碍手碍脚,会挡住家人的视线,搞的家人很是无奈。有一次,窗钩松了,风一吹,把玻璃打碎了,爷爷想把坏玻璃取下,不小心,还把手划伤了,至今,爷爷的手上还有一道疤痕呢。木窗易烂易坏,很不方便。后来,我家又把木窗换成了钢窗,钢窗虽不易坏,可老会生锈,每年都要给钢窗刷油漆,也是挺麻烦的。另外,钢窗上加固玻璃的油泥变干后,易脱落,进而影响玻璃的寿命。
随着改革开放的不断深入,党的富民政策给我们家带来了巨大的变化。起先,我家搞起了塑料大棚,反季节蔬菜给我们家带来了滚滚财源,我们家便在城里黄金地段买了门面房,做起了服装生意。靠劳动致富,让我们家尝到了甜头。为了给我创造更好的学习环境,爷爷和爸爸协商,决定在城里买房。爷爷和爸爸精挑细选,终于在繁华地段买了一套一百六十平米的大房子。宽大的落地塑钢窗,推拉式的,亮闪闪的,可漂亮了!阳光毫无遮挡的照了进来,暖暖的,亮亮的,屋子里可明亮了。爷爷还为塑钢窗配了一个好兄弟──—纱窗。 这样一来,即使塑钢窗没有关上,虫子也飞不进来,可新鲜的空气照样流进来!妈妈还在塑钢窗的两旁挂上了美丽的窗帘,使原本就漂亮的窗户锦上添花,增添了别样的风采。小小窗户的变化,折射出家的变化,进而展示祖国的巨变。
爷爷一边摸着我的头,一边慈爱地望着我,语重心长地对我说:“我的好孙子,你可要记住哟,吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。是党,让我们的祖国繁荣富强,是党,让我们的家乡富裕美好,是党,让我们的家庭幸福美满。”我用力地点了点头,心中永远铭记永远感激伟大的中国共产党。这个信念会深深地地扎根在我的心中。