我的爷爷作文
我的爷爷是1965年出生的,那个年代过来的老人挨过饿,受过冻,所以爷爷在生活上非常的节俭,珍惜每一件物品。有东西坏了他不丢,用不上的东西也不丢。久而久之破烂越堆越多,家里都快放不下了。于是我就跟他说:“爷爷,这些东西都坏了,丢了吧!”爷爷却说:“这些东西都是好的呀,实在不行还可以当装饰用品。”
有一次,妈妈准备把一把破勺子扔了,可爷爷说:“那个还有用的,不要扔。”还有一次,我准备把坏了的遥控飞机丢了,也被爷爷制止了,他还尝试去维修。
爷爷还很珍惜电视,老家有两部旧电视,其中一个坏掉了,爷爷一直舍不得丢掉。好的那个电视也很小,播放节目的效果也不好,我们大家都劝他换一个大的,可爷爷却说:“这电视嘛,能看就行了,实在看不清,听不清的时候再说嘛。”
只有一次例外,奶奶给家里面买了一辆新车,为了给新车让出车位,爷爷不得已才把旧车卖掉。之后很长时间,爷爷都还在念叨陪伴他许多年的那辆旧车。
爷爷在生活上很珍惜每一件东西,总是告诉我,什么物件都不要一旧了就想着换新的,很多东西能节约就节约,有时候旧的东西用起来也很好用。但是爷爷也有不珍惜的时候,比如打牌。爷爷一打起牌来就什么都不管不顾了。有一次爷爷打牌输了好几百块,虽然装得表面上什么事情也没有,但是心里面其实十分内疚。这件事还是爷爷悄悄告诉我的呢!
这就是让我懂得珍惜的爷爷。