爷爷作文
爷爷是个老中医,退休后仍坚持上山采药。每天切药,晒药,栽药。
我们的村子里面有上百人,可是只有爷爷是中医,村子离小镇30多公里路,离省城有1700多公里路。
20xx年,汶川大地震,爷爷知道了这件事儿,就带着我上山去采药。山上有许许多多的花花草草。不一会儿,爷爷看到了一棵小小的药苗,便把它连根拔起,片刻以后,爷爷发现那陡峭的石壁上有一棵很大很壮的药材,可是太高了——采不到,爷爷找来一块大石头,站在上面,探着手采了大半天,才把药采下来,采药真是因难,爷爷的手手被划破了,流出了鲜红的血。此时我的心里,好痛好痛。
第二天,我和老师来到湄潭参加演讲比赛,活动结束,我们来到街上。突然,我听到一个熟悉的声音,我走上去看原来是爷爷在卖药,我在边上悄悄地看,只见爷爷卖完了药,一共挣了167元钱,看见他慢慢来到捐钱箱面前,掏出100元钱塞进捐款箱,转身就走了。后来我忍不住了,我大声叫住爷爷“爷爷,不是说要写名字吗?您还没写名字呢!”爷爷听了把名字写上说“你怎么吓我一跳呀!”我说:“爷爷您怎么捐100元啊,您都没钱,少捐点儿嘛?”我知道说得不对。爷爷说:“他们有的没了家人,有的没了孩子,有的没了生命,有的受伤了,他们都没了家园,我们要捐钱就是要他们治病,重造他们的家园呀!”
这就是我的爷爷。因为他一心为乡亲们治病,大家都叫他“药爷爷”。