爷爷作文
‘吸烟有害健康’!相信这句话我们每个人都耳熟能详,因为大家身边或多或少都有吸烟的人。科学研究表明:香烟燃烧所产生的烟雾中至少还有20xx多种有害成分,吸烟时,香烟烟雾大部分会吸入肺部,还有小部分会与唾液一起进入消化道。烟中有害物质部分停留在肺部,部分进入血液循环,损伤正常细胞,可形成癌症。
我的爷爷是个烟不离口的人,嘴上总是挂着这样一句话“饭后一根烟,赛过活神仙”!长久吸烟很容易大大提高肺癌以及其他癌症的病发几率。大多有致癌作用。不过,一向烟瘾极大的爷爷居然戒烟了,这让我十分惊讶。印象中爷爷非常喜欢抽烟。记得每年过年时候回老家,大伯和爸爸总要给爷爷带几条烟,这时候爷爷总是高兴的眉开眼笑,抽烟更是不计其数。而我们只能默默地闻着那浓浓的烟味,忍受着二手烟的毒害。
终于有一天,传来一个坏消息:爷爷生病住院了,是‘中风’。我和爸爸专程赶回老家看望他。到了医院,看到病床上躺着正在输液的爷爷,曾经的红光满面、风趣幽默不见了,甚至说话也有点不太清晰。看到我们,想要起来,爸爸赶快扶住他,让他别乱动。从医生那里我们知道,爷爷的病幸亏发现及时,经过治疗不会有太大问题,如果发现晚了是有后遗症的。但是出院以后要注意饮食,尤其不能抽烟,吃肥腻的食物!我听了,默默记在心里。
经过半个月的治疗,爷爷恢复很好,就像没生过病一样,出院到家看起来容光焕发。刚下车爷爷就赶快往他的卧室去,我知道他肯定是想拿烟抽,赶紧一把拉住他的衣服:“爷爷,你坐下休息一下吧。”心思被我看穿,爷爷郁闷的说:“住院快把我闷死了,我要抽支烟。”我说:“爷爷,你忘了医生的话了吗,不能抽烟。”爸爸也适时说话:“我们说话你不听,现在你孙子说你总该听吧?再说医生确时交代不能抽烟。您年轻时候能把酒戒了,大家相信您烟肯定也能戒掉。”他沉默了一会儿,像是下了很大决心“好!为了我自己的身体,为了不让你们操心,我戒烟!”
时间过得很快,这件事不知不觉过了好些天了,我早已忘记了。是爸爸告诉我,爷爷真的抽烟了!现在别人给他烟他一般不接,实在推辞不掉,也只是接过来拿在手里并不点燃,他说爷爷是个自制力很强的人,就这样,爷爷把烟戒掉了!还知道了5月31日是“世界无烟日”。