爷爷作文
我的爷爷一米七的身高,小小的鼻子,乌黑的头发,说话和做起事来都显得很精神的样子。爷爷以前是做木匠的,年轻时做过许多家具,有椅子、桌子、柜子他做的家具好看又牢固,桌椅上刻了许多图案,有飞龙、花朵,还有凤凰,有些家具用了二三十年,还没有一点儿松动呢!现在他很想念以前的生活,所以又干起了老本行。
一个星期天,我回到乡下老家,一下车就发现爷爷在工作室里卖力地刨木头。两手在紧握刨子一推一拉,刨花都堆成一座小山了,我好奇地凑过去跟他打招呼,可他像没听见似的,头也不回,还是只顾在刨他的木头。我走过去大叫一声:爷爷,他才转过身,说:多多,你什么时候进来的?
我站在爷爷的工作室里,看着他是如何做桌子的。只见他拿着一把很长的尺子,戴着他的老花眼镜,额头上布满了汗珠,但他还是仔细地量着尺寸,而且还数着那木尺刻度里的小格子,我觉得很奇怪,就问爷爷:这木头长一点儿应该没什么大问题吧?爷爷严肃地回答:这可马虎不得,我做的桌子是不用钉子的,连接处全都是插合的,只要有分毫之差,就没法组装成一个完整的桌子了。我想,做桌子不像造飞机吧!
突然,爷爷哎呀的一声,原来是因用力过猛,手腕扭伤了,我焦急地劝说道:爷爷,你休息一会儿吧,过两天再做也不迟啊。爷爷摆摆手,毫不在意地回答:没事,这么点小伤没什么大不了。于是,他涂上活络油,贴上膏药,又起劲地干了起来。
当我第二天快要走的时候,一张牢固又漂亮的桌子就摆在我们眼前了。爷爷真了不起啊!这么专注,这么耐劳,这么精益求精。我们踏上车就要回城里了,看着爷爷向我们挥手的身影,我对他的敬佩之情油然而生。我想在我们学习上也要有这种精神,这种精神才会使我们将来成为有用之材!