在巍峨秀丽的覆卮山麓,有一片红色的土地。70多年前的今天,这片红色的土地上,曾吹响了浙东军民对日、伪军的反攻号角,并取得了伟大的胜利;这里,曾涌现了一幕幕军民齐心协力英勇奋战的事迹。这里就是岭南乡许岙革命一根据地。
由于许岙村独特的地势,当地的老百姓的房子依山而建,房子相对比较分散。在村东头的山脚下有三间低矮的土胚房,故事就发生在这里。
那是1945年6月的一个深夜,伴随着一两下颤一抖的狗吠声,这家的门被敲响了。“这么晚了,谁会来呢?一定不会有好事!”男主人起身走到门边,这时,门外传来了一个熟悉的声音:“九哥,开门,我有事!”男主人一听就知道是他的堂弟——“土狗”,心里不免一紧,因为在两三天之前,他就听说“土狗”勾结伪军,向“田一胡一子”( 田岫山)暗送情报。今晚,他会来干什么呢?
男主人打开门,“土狗”一连坏笑道:“九哥,我听说你家里收留了两个伤员,是吗?”
“你怎么知道的?”男主人一脸严肃,“如果你把事情传出去就别怪我无情!”
“九哥,念我们从小一块长大的份上,我劝你一句,你还 是快把两个伤员转走吧!这种事情咱还 是别搭界!”
“‘土狗’,我问你,你得说实话!”
“我说。”“土狗”战战兢兢地说。
“你是不是做了‘二狗子’,给敌人通风报信了?”男主人厉声问道。
“土狗”一声不吭。
“从今以后,我与你一刀两断,做你的二狗子去吧!”说着,男主人愤怒地将“土狗”推出门去!
“土狗”则骂骂咧咧地消失在了茫茫夜色中。
山村的夜晚总是显得那样宁静,偶尔传来对面山谷中猫头鹰“咕嘟咕嘟”的叫一声……
第二天中午,“土狗”带着两个人气势汹汹地赶来,他幸灾乐祸地说:“不听劝告,我可通知过你了。”另一个人说:“把伤员一交一出来!否则连你一块儿杀!”
“伤员?哪里有伤员?长官,你尽管收,我们老实巴一交一的庄稼人不敢做这种事的。”男主人一脸“惊恐”的模样。
三个人把三间房翻了个底朝天也没翻出半个人影来。
“啪!啪!”两个巴掌重重地落在了“土狗”脸上,“土狗”捂着脸,一边愤愤地吐了一口唾沫,一边跟着走了。
原来,昨夜,自“土狗”走后,男主人知道家里不安全,立即将两名伤员紧急转移到十里地以外的山洞了……
这位男主人就是我的太外公!他与敌人斗智斗勇,巧妙周旋,成功救助了多名伤员!
1945年6月20日,经过14个昼夜的军民齐心浴血奋战,“讨田战役”终于取得了全面胜利。
时过境迁,这场战斗已经离我们越来越远了,但是嘹亮的号角声似乎依然在回响。我们不会忘记那些在战斗中献出宝贵生命的英雄们,更不会忘记革命老区人民为了抗战的胜利所作出的巨大牺牲和贡献!虽然,他们大多数人的名字没有被记入史册,但是,我觉得他们都是英雄!我们不会忘记!