爷爷作文
一进我家,第一时间映入你眼帘的一定是门口那张别致精美的小板凳,告诉你,那可是我爷爷的杰作呢!
国字脸上嵌着一双虽小却散发着智慧光芒的眼睛,一个高挺的鼻子,一张大而扁的嘴巴显得很沉稳,他,就是我的爷爷。
有一次,奶奶对我说:爷爷年轻时,曾是学校的大队辅导员,一个人带五个班,那时候差不多两百多人,真的很辛苦。他曾在新疆生产建设兵团工作过,下连队支援连队生产,总能出色完成上级交给他的任务。奶奶边说边比划着。我听得入了神,爷爷怎么就这么能干呢!呵,你别不信!
爷爷退休以后闲来无事,便找了一间空房子,找来几根废木料和几块木板准备做木凳。这我就奇怪了,爷爷退休后该好好休息,他还在折腾什么呀?于是我带着疑问找到了爷爷。只见他正坐在桌前,手里拿了一支笔,在纸上画画弄弄,不知在干什么,走近一看,哦!原来在画一张小凳子的平面图,我不忍心打扰他,但是强烈的好奇心还是让我开了口:爷爷。我轻声地说,可爷爷嘴里嘀咕着什么,没有理睬我。爷爷!这次我用手拍了拍他。你什么时候来的?爷爷头也没回,边列竖式边说道。刚来,爷爷,我有事想问您,退休了,您不好好享受生活,还在忙什么呀?爷爷听了我的话,慢慢放下了笔,回过头来说:劳动不也是一种休息的方式吗?我呀,年轻时候做惯了,歇下来无事可做反倒觉得不自在了!说罢,又低下头继续他的构思。我张大了嘴巴,没再说什么,悄悄地走出了房间。
十几天过去了,我来到了爷爷的木工房,迫不及待地想看看爷爷的劳动成果。一走进去,哇!几张尚未油漆的小凳子出现在我眼前,小巧,精致!我拿起一张凳子来,细细端详:厚厚的凳面,四条向外八字伸展的长凳脚和四条横档做支撑,稳稳的,质量好得无可挑剔,想不到这竟是用废木料做成的!呵,真像一个小花架呀!顿时,一股敬佩之情油然而生。
一天我在家悠闲地看书,忽听得耳边传来声音:苏老师,你能帮我做一张凳子吗?这是七十几岁的王莹婆婆来找爷爷帮忙。好!爷爷二活没说就答应了,说吧,要一张什么样的凳子?爷爷拍了拍手上的灰尘说。我要一张稍微高一点的凳子,用来坐着穿鞋子,唉,人老了,蹲不下来了!王莹婆婆皱了皱眉头,晃了晃手说。没问题!我看着婆婆兴冲冲地走来,又乐呵呵地离开,不禁对热情而又爽直的爷爷敬佩之极!没过多久,一位老爷爷又走过来,老苏,这凳子卖不卖?我不卖,我只送人!爷爷扬了扬眉,自豪地说。
你知道吗?现在爷爷已经做了数百张凳子了,凳子的式样也很多:方凳、靠背凳、长凳可真了不起!
在我心里,爷爷有鲁班一样的智慧,爷爷真是一个能工巧匠!