爷爷作文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;道德是一扇窗,窗外是晴朗的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是社会中自然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单,道德就是诚实讲信用,不贪图不属于自己的东西。
上个礼拜,我和妈妈一起去医院看望生病的外婆。坐公共汽车时,好不容易找到了两个位子,刚坐下没多久,车上就来了一位年过半百的老爷爷,他身穿一件黄色的衬衫,足蹬一双棕色的运动鞋,觉得非常朴素。他在车厢中走了一圈,发现没有位子时,老爷爷的脸上露出一丝难色。这时我的心中十分矛盾,如果我让位别人会不会说我出风头?如果我不让位,那我这几年的书,不就白念了。就在我为这件事烦恼的时候,一位身材高大的青年站了起来,把老爷爷扶到了他的位子上,老爷爷感激不尽,连声说谢谢。
汽车到站了,人们纷纷下车,老爷爷扶着栏杆慢慢地走下去。就在这时,老爷爷看见座位上有一个棕色的钱包,老爷爷快步向前走去,打开钱包一看,里面有5千元。老爷爷向周围环顾了一下,我以为他想把钱占为己有。后来,老爷爷到汽车外面问是谁的钱包。看来是我误会他了。老爷爷走到我妈妈面前,让妈妈打电话给110,妈妈答应了。可妈妈一脸疑惑地问:“老爷爷,我看您的穿着,想必你家里并不富裕吧?”老爷爷点点了头。“那你为什么不把这些钱占为己有呢?”妈妈问。老爷爷笑着回答道:“虽然我家并不富裕,当我看到这些钱时也有这种念头,但转念又想,如果丢掉钱包的这个人急需用钱呢!再说了,做人是不能贪心的,有了这种念头,它就会使你变成一个坏人,甚至会变成小偷。我不想成为这样的人,即使我家很穷,我也要做一个真人。”虽然是一件小小的拾金不昧的事迹,却让我深深感动。“拾金不昧”的精神是文明道德行为之一,生活中有许多文明道德行为,值得我们去颂扬,也需要我们去创造奇迹。
拾金不昧像是一片树叶,许多树叶汇集在一起,就是一片树林;拾金不昧似一个零件,许多零件组在一起,就是一部机器;拾金不昧如一滴水,许多滴水融合在一起,就是一片海洋。我相信以后的日子里会有更多的拾金不昧文明道德行为出现的!