爷爷作文
我有一个固执的祖父。奶奶说他“视金钱为生命”。爸爸说他在“为生活辛苦工作”。爷爷已经60多岁了,但他在家里一刻也抽不出时间。除了各种各样的土地,我还在业余时间出去打零工。褪色的浅蓝色中山装是他一年到头的工作服。
有一次,一艘货船运来了一批木材,村里很多人都带着这些木材。爷爷也争着要走。爸爸强烈反对。
“你太老了,如果你伤了自己怎么办?”爸爸说。
"没关系。我身体健康。此外,我并不孤单。”爷爷拍了拍胸口说道。
“每次你工作,你都放弃!”争论结束时,爷爷留下了一个顽固的词。
“好吧,好吧。如果你有问题,我们不在乎。”爸爸也丢下一句话,怒气冲冲地离开了。
深夜,我隐约听到爷爷回来时咳嗽和洗脚的声音。下午和午夜,爷爷挣了30多块钱。早上,爷爷叫我去那里。当他从口袋里拿出5元钱递给我时,我发现他的另一只手正压着他的腰。我问他怎么了。他说他昨晚扛树时扭伤了腰。疼吗?他说没关系。爷爷似乎不愿意被别人感动。这时,我父亲走过来说,“我告诉过你不要走,但是你走得太远了,现在你是这样的吗?”“谁知道会发生这种事?唉……”爷爷叹了口气。爸爸有点生气,推门走了,我看见爷爷的眼睛有点湿。
在接下来的几天里,爸爸和爷爷之间的“冷战”还在继续,冷清的家还在继续,爷爷的痛苦还在继续,所有这些都被爸爸“忽略”。
碰巧放学后,我路过渡口,看到祖父和村民们把木头扛上岸。第二天放学后,我让父亲来接我。我们又经过了渡口。木头仍然一声不吭地整齐地躺在那里。当我父亲看到一排排带洗脸盆的沉重的木头时,他的心似乎被什么东西刺痛了。这时,我看见他红色的眼睛里有泪水。爸爸迅速转过身,拿出5元钱,亲切地对我说:“亲爱的,爷爷一生都很固执。我们不要和他争论。去帮爷爷买一盒麝香虎骨膏!”