爷爷作文
西安,难见大晴天,那一望无际、吞噬人心灵的蓝,只是一种想象。当然,没有让人心旷神怡的天气,前夜那繁星满天的预兆也自是虚无的了,只留下天上那一两颗孤独而极刺眼的星宿让人延续心中的幻想。每当这时候,我总能想起我的爷爷。那璀璨夺目的星,定是他在向我传达他的思念及对我们的鼓舞。偶尔,泪水便会夺目而落。
提起爷爷,我无法形容那是什么样的距离,似已远去却又触手可及。对于他的印象,也可怜地只剩下那立在香炉后的旧相片,又或许,还有他那骑着自行车远去的背影和那不断地卷着香烟的手。恍然间,在我脑海逐渐清晰,又依稀走远。
他来自农村,他是工厂的工人,他有五个孩子,他用自己的勤奋和执着撑起了一个家,他,让我敬佩。
听爸爸说,爷爷的妈妈是带着他们姐弟三人逃难来陕西的,后来才慢慢安顿下脚,他们的妈妈过世后,就只剩下姐姐一个人辛苦供他们上学。我难以想象那是怎样的一种生活心情,是否有看不到尽头的绝望和无助,是否在别人的冷眼后还要强装着坚强,是否当看着别人幸福快乐的同时抱怨地可怜着自己的命运。好在,他们熬了过来。
成人后,爷爷在一个工厂里打工,后来,自己开了一个修自行车的小摊铺,再后来,成了家,和奶奶一起努力着,从自行车开始一点点奋斗到了一个弥漫艰辛的砖瓦房,他们在老城桥边上,开了家旅社维持着一家人的生活。年轮滚着岁月的痕迹,儿孙们都已长大,爷爷仍不愿离开他们辛苦盖的砖瓦房,一次次地重新装修,守着那个院子安详地过了一辈子。那一辈的人都是这样吧,希望守着他们一生的信念,风雨也从未动摇。
爷爷广交朋友、热情好客。他喜欢朋友们一起谈古论今、豪放喝酒。街坊邻居也喜欢和他打交道,连巷子口卖河洛的年轻小伙和他的关系都不一般,家里一来人,爷爷便会热心地拿着碗去门口给大家端河洛,我之后在没有吃过胜似那碗里的味道。让我始终难忘的,还有爷爷用方言喊我的小名,厚重的声音带有沙哑的沧桑感,却遮不住他对我那爱意的温柔。
他的身体本是很好的,可怎会想到的那样突然的夜里,心脏病突发医院还没来得及抢救,他也一句交代的话都没说就走了,离开了我们这一大家子人。
六七年过去了,我仍忘不了那天带给我的冲击,那一刻我才明白“生老病死”这四个字承载了多少重量。有时自己想生命的意义,无论是多么地光芒耀眼还是落寞不堪,在生命终止的那一刻起,所有的辛酸快乐全成往事及他人对你怀念的考据,似烟火绽放后的虚无和余味,迟早都会渐渐地消失在这个空间的尽头。
那房子在城市规划的拆迁范围,并在去年八月拆了,看着那寄托着爷爷一生心血的房子夷为平地,心里空落落的,每次经过,总留恋着多看几眼,似乎便能感受爷爷的温度。不过那房子虽没了,人的信念却将永存。