别看我现在白发苍苍,好像没力量,年轻时我可守卫在遥远边疆;别看我满脸皱纹,好像不起眼,当年远在地球外的宇航员都能看见我呢!我不是一座城,但我守卫过许多座城,我的名字,叫长城。
你猜,我最多的是什么?
你说是砖块?哈哈,你好聪明,我身上的砖块呀,数也数不清。可是呀,我身上最多的,还是故事了。想听吗?
很久很久以前,城门两边,是不同的风光。城门里,是一座座房屋,一个个城镇,有种田的农民伯伯,有织布的慈祥阿姨,有读书的小小学童有很多人,过着快乐的日子。城门外,是一片片草原,一群群牛羊,那儿的孩子喝马奶,放牛羊,骑骏马,也过着快乐的日子。城门一开,城门两边的人,聚在一起,交换各自需要的生活用品。城门一关,天慢慢黑了,月亮慢慢爬上来,城门两边,格外宁静。
忽然一天,一阵烽烟,一阵喊声,打碎了宁静。城门外,骑着骏马的人凶恶极了;城门上,将领带着士兵在抵抗;城门里,到处人心惶惶。我和城上的将领,和城里的百姓,一起抵抗。
可我身上还是破了个洞,敌人穿过我,长驱直入,城内一片呼喊和火光。我看着那些种田的农民伯伯,有织布的慈祥阿姨,有读书的小小学童,都成了难民,他们背起行囊,逃向远方。风刮过来刮过去,告诉我难民的一些故事;云吹过来吹过去,寄给我难民的一些思念。而我,陪着这儿的黄土,陪着战死的军人,陪着睡在地底的百姓,一直呆在这儿。
同样的故事,不停地发生,直到有一天。
沉睡的我,被一阵巨响惊醒,眯眼一看,远方冒起一朵巨大的蘑菇云。后来,我听说原来那叫原子弹。后来,我看见许多军人,穿着绿衣,和我一起守卫边疆。后来,我看见许多新型的战机,在空中呼啸而去。后来,世界各地的人们,远道而来,都只为了看我一眼,据说我是世界奇迹。
后来,我知道了,中国强大了,不怕那远方的敌人了,我这个老头子,也终于可以休息了。