爷爷作文300字
席慕容说过:“记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。”阔别故乡多年,我才品味出这一句话的滋味。或许,“离愁渐远渐无窗,迢迢不断如春水。”关于故乡的记忆经历时光的打磨,反而愈发清晰了。
多年前爷爷老屋后面的那片土地,是爷爷最头疼的地方,那里所有的植物都不能生长,那片土地就一直空着,任野草肆虐,让寒风卷过,吹起地上的泥沙,每每看到我都不愿理睬。
直到那年春天,这贫瘠的土地上,不知何时长出一个拇指大小嫩绿的小脑袋,我不免感到一丝惊讶。走近一看,原来是一颗新春的竹笋,不知谁将它埋在这里。我顿生惋惜:那么好的一棵竹笋啊,却在这里生根,它的下场必定和那些植物一样。我就再也没去看它。
有次周末,我去爷爷家,看见爷爷从屋后拖回一些竹子,感到不解:“为什么屋后会有这么多竹子呢?”爷爷笑盈盈地回答:“你自己去看看就知道了。”
出于好奇,我迫不及待地跑向屋后,屋后的景象把我震住了——成千上万的竹子。一棵棵挺拔地傲立于风中,像身披盔甲的勇士,整齐排列着。这时我想起了那棵竹笋,我被它彻底折服了。
爷爷的屋后充满着奇迹,使我时常想起那双龟裂的手,那黝黑的脸庞上道道深深的皱纹,那永远弯曲的背脊……