爷爷作文600字
来到爷爷家,那年长的门栓上了一把锈迹斑斑的锁,我左右瞧了几眼,连人影都不见,只见那小河边杨柳依依,河水绿盈盈的,映着柳的倩影。移开门锁,鱼网消失得无影无踪,门前的雨鞋,成了一双布鞋。原来爷爷去鱼塘了!
我放下行李,奔向鱼塘。午后二时,烈日炙烤着大地,路上空无人迹。走了一会儿,汗流浃背,远远望见一个身影在左右挪动,站近一看,是爷爷。爷爷正眯着眼睛,将缠绕着的渔网无情地分拆开,抖了抖渔网,把白色细丝线成的渔网牢牢地系在芦柴的一端,另一端系在岸边的栏杆上,用力拽了拽绳子,又抓起几块大铁块坠在网下面。他握住芦柴一端,像扔标枪一样将芦柴射向鱼多的地方,手挥了一大圈。
爷爷欢迎着走近的我的到来。渔网轻快地贴着水面掠到了目的地。爷爷那衬衫黏在身上,汗不断的从上往下流,白发贴在额头上,汗珠从发尖上滑过眼睛往下滴。
盯着爷爷那背影,心头一股寒酸涌上心头。一天天,一年年,他就如那树藤离不开大树的后脊,像那鱼儿永远依赖着水的抚摸,如树苗离不开雨水的滋润,不眠不休,不离不弃。
回到家,等了爷爷许久,他肩头上扛着那个沉甸甸的渔网,装着几只活蹦乱跳的鱼,坐在椅子上摆弄鱼。
爷爷弓着背在洗鱼,还时不时露出淡淡地笑意。他是看到雨后彩虹的美貌,还是闻到了桂花的浓香?是饮到甘甜的井水,还是尝到了肥美鲜嫩的鱼呢?我不知道,但是我知道,爷爷一定日日惦记着他每日割草、喂食的劳动成果。不然,他的笑怎么会那么灿烂呢?
幸有这鱼塘,才让爷爷弓着腰打鱼的画面如此长久地驻留于心间,仿佛花海随风摇曳,轻轻地奏着永不停歇的爱之歌。