爷爷作文
往事如烟,我经历的许多事情都渐渐淡忘,可是刚读初中时爷爷给我送棉衣的情景至今还历历在目……
那天,天气突然转凉,我抱着膀子上课,冻得全身直打战,不少同学家里都送来了棉衣,可我仍穿着单薄的衣服。我家住在一个偏僻的小山村,交通不便。爸爸前几年死于车祸,爷爷一直有病,姐姐在外地读书,妈妈家务活都忙不过来,哪有时间给我送棉衣?再忍几天就可以回家了,我这样安慰自己。终于挨到下课铃响,同学们都拥向食堂。
我也随着人流走出教室,一抬头看到一位老人坐在花坛边默默地抽烟,他旁边放着一个大帆布包和一根竹棍,眼睛打量着从场子经过的学生。这不是爷爷吗?“爷爷!”我跑到他跟前叫了一声。“我来时,你们正上课,怕打扰你,就在这儿等了一会儿。”爷爷笑着说。
从我家到学校有二十多里路,至今还没通车,往返都要爬一座山,趟一条河,穿几个树林,过几条田埂,走这一趟路是很艰难的。爷爷灰色的旧衣上还沾着土渣,说不定在哪儿摔了跤。“爷爷,你的风湿腿病好点儿了吗?你走得动吗?”我的泪水在眼眶里打转儿。“你妈这些日子太忙,没空来,总不能让我的孙儿冻着吧!来,快把衣服穿上。”我穿上爷爷送来的棉袄,顿时感觉一股暖流涌遍了全身。
外面冷风似箭,我扶着爷爷来到教室,教室空荡荡的无一人,我让爷爷坐下,便跑去食堂买来两碗饭。爷爷打开菜罐儿,哇,尽是酱豆炒的鱼儿、虾儿的。爷爷说读毕业班的娃儿遭罪,这是他特地为我在河沟子里捞的。“孙儿,读书可要用心,土里抠个钱儿不容易,你妈忙里忙外全是一人,我病在床上一年多,用了几千块,把你妈也拖苦了。”爷爷边吃边说,声音有些沙哑,神情很凄婉。吃完饭,爷爷从怀里掏出些皱巴巴的纸币递给我:“孙儿,这是我前些日子捡破烂攒的一点儿钱,你拿着买菜吃,正长身体的时候,可别亏了自己啊!唉,爷爷不中用了,上次捡破烂还被人家的狗咬了一口,不过不要紧。”我捏着带有余温的钱,望着瘦削憔悴的爷爷,泪水扑簌簌地往下滚。这哪里是钱,分明是一片至爱深情啊!蓦地,我脑际里幻化出这样一个画面:风尘滚滚中,一位老人背着一个蛇皮袋,佝偻着背,迈着蹒跚的步子,在这个垃圾堆里刨刨,在那个废墟坑里掀掀……
这时,一阵叽叽喳喳的吵嚷使我回过神来,同学们吃饭后三三两两朝教室这边走来。此时,我们也吃完了饭。“孙儿,我该走了。”爷爷说。“你走了这么远的路,多歇会儿吧!”我劝道。可爷爷执意不肯,说是回去帮妈妈做点事情。我要用自行车送他,他说步行舒服些,受不住颠簸,我知道爷爷其实是怕耽误我学习。我只好扶着爷爷,把他送出学校。
爷爷拄着棍子颤巍巍地走了,我木然地伫立在路旁,望着他渐渐远去的背影,眼眶又湿润了。“爷爷,我一定不辜负你的希望,勤奋学习,努力拼搏!”我在心里默默地说。