爷爷作文
妈妈的凉鞋脱胶了,但是妈妈不舍得丢,所以,只好去修了。顶着火辣辣的太阳,我和妈妈去寻找修鞋的摊子。
沿着嘈杂热闹的菜场街道,我在一条狭窄的小巷子里发现了一个修鞋的摊位,摊主是一个老爷爷。摊位是一个用木板拼成的小桌子,上面放满了各种修鞋的工具、零件,很简陋,上面还撑着一把遮阳伞。老爷爷穿的衣服很破旧了,皮肤黝黑,看上去70多了,背像一座小山丘般弓着,身材瘦弱、矮小。
妈妈把鞋拿出来,对爷爷说:“大爷,我这双鞋两只都脱胶了,帮我修一下吧,您看看修好要多少钱?”“看看再说吧。”老爷爷回了一句。妈妈说估计修一下需要20元,我说可能要30元。我和妈妈在旁边等着修鞋,偷偷嘀咕了几句。
而此时,只见老爷爷开始拿着鞋子端详了一会儿,先用工具把脱胶的一只带子插回鞋底,再涂上胶水,粘上。不一会儿另一只也粘好了。他一边对我们说:“你们的鞋子修好了!”一边把鞋递给妈妈。妈妈接过鞋看了一下说:“再缝一下吧,牢固一点。”“好的!”
原本以为,爷爷会立刻给我们修鞋。但是他没有——他抬头看到我们站在烈日下,就把他自己的遮阳伞拔了过来,把杆子插进石头空隙里,为我们挡起太阳来。然后他立刻回到小桌子前,又拿出白线,用娴熟的手法,一针一线地缝起了鞋子,没有几分钟,很快两只鞋子都缝好了。
鞋子修好了,妈妈试穿了一下,感觉挺好。这时老爷爷不自然地告诉我们:“本来只要4块好了,现在缝了一下,要6块钱了。”那一瞬间,我和妈妈都惊呆了,我想那时我们是一样的想法吧,太便宜了!随后,妈妈付好了钱,问道:“大爷,这么热的天,为什么不放一把电风扇呢?”“这里没有电源。”老爷爷答道。原来这样啊,我又问:“您高温天的那几天也在这里摆摊吗?”“嗯,必须要工作啊,高温天也一样。”老爷爷的话很朴实也很现实,“要赚钱吃饭。”
我心里回味着爷爷的话,和妈妈怀着敬意,对爷爷说了声谢谢,便回家去了。走在回家的路上,我思绪万千……
这位老爷爷令我感触很多,他一天赚的钱也很少,工作辛苦,但他很勤劳也很善良,只要吃饱穿暖就满足了,他的形象在我心里越来越高大!