写爷爷的作文
在我们学校的校园里,时常有一位老爷爷的身影,同学们都叫他“卫生”老爷爷,为什么呢?听我慢慢道来。
爷爷大概六十来岁,喜欢打扫垃圾,你别看他整天与垃圾打交道,但他经常穿着整整齐齐、干干净净的中山装,骑着一辆银灰色的小型电动三轮车,给人一种说不出的感受。因为,爷爷喜欢在校园里把同学们打扫的垃圾收走,同学们便叫他“卫生”爷爷。
其实,我对老爷爷的敬佩还不止于此。而是一件小事,让我真正感到他不平凡。那是一个晚饭时间,班主任要求准备作业改错本,其实,同学们非常反感,错的题已经在作业上改过来了,干嘛还得要改错本啊。可能是学校规定的,因为全校都得准备改错本。我一看兜里的钱:不够。怎么办?我心里有些沮丧。什么破教育?新的教学模式?现在的教育就是这样,不好好教课,就会变着法儿出名。我在心里不停地埋怨。埋怨归埋怨,还得买啊,先去商店买两本再说吧,我一路走一路嘟囔。迎面正碰上老爷爷蹬着电动三轮。我习惯的叫了声“爷爷好”,“有事啊?”爷爷见我一个人去校外。“我去买本子”我有些不痛快,又顺口补充了一句“我钱还不够,倒霉!”。“等等,你等一下。”身后传来老爷爷的洪钟般的声音。“怎么?你…”我不知所措,因为老爷爷已经用那干瘪的右手从兜里掏出一把零钱。一边示意我拿着,一边笑着说:“看看够不”,我语塞了。爷爷见我犹豫,就说:“先拿着,买了先用着,快去吧。”我拿过老爷爷的钱,数了数就跑了。
爷爷总是微笑着对待每一个人,当然,见了他都笑着喊一声“卫生爷爷”。他是一位普通的老人,又是不一样的“老爷爷”。