爷爷作文
在我童年的记忆里,总有一双大手在我困难的时候帮助我。当我跌倒时,这双手将我扶起;当我流泪时,这双手帮我擦干……那是一双总在我困难的时候出现的大手——爷爷的大手。
我记得,小时候爷爷十分疼爱我,因为我是爷爷的第一个孙子。那时候爷爷总把我抱在怀里,像无价之宝。爷爷用他的大手抱着我,我却总把爷爷的手咬得伤痕累累。但爷爷只是笑笑,从不生气,我一度以为爷爷是奥特曼的化身。
爷爷每天都把在门外卖沙琪玛的大哥哥叫进院子,让我们姐弟四人在那里随便挑。人们说沙琪玛是妈妈的味道,可我却认为那是爷爷的味道,甜甜的沙琪玛就像爷爷对我那浓浓的爱意一般,令我回味无穷。
爷爷是日本侵华的见证人,他见证了日本对我国人民的残酷。每天夜晚,我与爷爷在院子里乘凉,我头仰着天,一直嚷着爷爷给我讲小日本儿的故事。爷爷笑了笑,用他的大手抚摸我的额头说:“在那时候日子过得可真是苦,小日本个个面目狰狞,霸占民房,害得村民不住房子去草丛里生活。听着听着,不知不觉中我就睡觉了,至于爷爷后面讲什么我也不记得了。
当我8岁时,爷爷已经不再像以前那样天天陪我玩了。那时候我去外地上学了,爷爷却病危了,我因为学习不能去探望爷爷。爷爷去世前还一直叫着我的名字。爷爷去世了,我第一次请假去看爷爷,可是爷爷却睡着了,爷爷的大手再也没有力将我的泪水擦干了,那只大手也在爷爷旁边安静地躺下了。
在我童年里,印象最深刻的就是爷爷的大手,因为这大手陪我度过大半个童年,使我的童年充满色彩。