爷爷作文
我家原来有一头老水牛,一直是爷爷在细心地照顾。
那牛刚来我家时还是头小牛犊,爷爷很心疼他。冬天,爷爷怕它冻着,冒着风寒爬上屋顶,用粗糙皴裂的双手给牛棚盖草;夏天,爷爷怕牛被蚊虫叮咬,总在牛栏里喷杀虫药水,有时候半夜里也会听到牛栏里传出拍打扇子的声音……在爷爷的精心呵护下,牛儿渐渐地长大了,变老了。
他特喜欢老牛,称老牛为“老伙计”。老牛也很忠实,我们家的六亩田地年年好收成,都少不了老牛的功劳。每当别人提起爷爷的牛时,爷爷总露出得意的笑容。
可是,近两年,村里的牛儿却一条条地被卖掉,爷爷不禁担心起来。因为他可不想把自己的“老伙计”卖掉呢!这几天中,村里又有几家准备卖牛了,爷爷的担心啊与日俱增。其实村中哪家的牛不是功臣?哪个舍得啊?后来村长劝说大家:“把牛卖掉吧,不然牛老了在我们身边,终究是个累赘。”。村民门觉得村长说的在理,就先后卖掉了自家的牛。最后只剩下我们家一条牛了,但时间不长,在爷爷无奈的叹息声中,爸爸还是卖掉了爷爷的“老伙计”。
吃草的牛儿先后都下岗了,村中接着又出现了一批怪模怪样的新“牛”——这些牛,不吃草,只喝油,力气大,嗓门高。你知道这是什么牛吗?这就是农民的新宝贝——农用拖拉机。
起初,爷爷怀疑拖拉机的能耐,见到它总是别别扭扭的。可在往后的日子里,爷爷发现了拖拉机能犁田,能耙地,按上耖后照样能耖田,而且速度快,效率高,操作者不需要跟在后面累,还能坐在上面自由驾驶。以往田里的谷子要靠人力往家里运,现在拖拉机的一拖斗要装几千斤,轻轻松松就到了家;到镇里拖农药、化肥用得到它,到山上拉柴禾也用得到它……爷爷看见拖拉机这么顶用,抚摸着它呵呵呵地笑了。于是,爷爷像照顾“老伙计”一样照顾起这位新伙伴来,经常替它洗泥土擦油污,还把过去的牛棚翻盖一新,让这头铁牛住在里面舒舒服服的呢。
去年,我们家又是一个丰收年!爷爷看着场地上堆积如山的谷子,摩挲着眼前的新伙伴,怀念着心中的“老伙计”,感慨不已,兴奋不已。有时即使没有喝酒,也像喝醉了似地哼着幸福的小曲……