“卖煎饼果子喽,卖煎饼果子喽!”熟悉的叫喊声又响起来了,卖煎饼果子的老人又来了。
他的吆喝声就是一个天然闹钟,六点半准时叫起,一次叫五遍,隔十分钟再叫一次,如果我六点半醒不来,那六点四十他还会再叫一次,这吆喝声,当闹钟再合适不过了。
他六点二十准时到位。“呼呼!”凌厉的寒风吹过,他带着一只小手套,哆嗦几下身子,搓搓手,按起小台灯,拧开煤气,打开开关,加热炉子。他拿出手机,看看秒针,一秒一秒的晃过,当时间到六点二十九分五十秒时,他抿了一口水,清清嗓子,当秒针跳过十二时,吆喝声扑面而来,方圆几里都能听得清清楚楚。
人们穿好衣服,陆续走到他面前,叽里呱啦地说了些什么,他便拿出一个大桶,里边满满的都是面糊,他舀起一点面糊,用布把桶盖上,开始做煎饼果子。
他先把面糊摊平,拨开香肠,串出里脊肉,拿出生菜,把这些配料放在一块儿,出锅时放上薄脆,挤上番茄酱、沙拉酱,再将饼卷起来,切成两半,放在他的专用袋里,就好了。
外卖员急迫赶来,要了一个煎饼果子,焦急地催着:“快一点,快一点,我要迟到了!”煎饼果子里没有任何配料,老人的善良慢慢浮现出来,他在饼里夹上了他力所能及的,所有的配料!外卖员,一口下去,发现里边多了非常多的配料,向那个老人看了一眼,举起了大拇指,老人却只点头微笑了一番。
扫地工人扫了半天的地,坐在一块石头上,啃着他那早上啃了三分之一的馒头。
卖煎饼果子的老人,做了一份煎饼,微笑着递给他:“给你吃吧!”扫地工人不住地点头:“谢谢,太谢谢你了!”老人摆摆手:“不客气,我们都是老人,我也快要做不动了!”
他的开朗、善良、一直徘徊在所有人的心中!