爷爷作文600字
我家爷爷明明姓张,可爷爷办公室里的人却管他叫做“老包”。
这是怎么回事呢?我好奇地凑近爸爸身边撤娇地问:“爸爸,人家为什么叫爷爷‘老包’呢?”爸爸笑笑,抚摸着我的头说:“阿伟,爸不告诉你,你自己跟着爷爷出去一趟就会明白的。”我听了嗽撅嘴巴,生气地走了。
春节好热闹呀!爷爷提着篮子去买鱼。我一见,想着这不是一个好机会吗?喊道:“爷爷,我也去,我也去嘛!”爷爷笑着说:“阿伟,快来吧了”我高兴地和爷爷手拉着手去买鱼了。
到了菜场,人真够多的。我和爷爷好不容易挤到卖鱼的地方。买鱼的人排了一路很长很长的队,我们站在最后面。过了一会儿,爷爷便和我谈起话来。
“张老,张老!”一个刺耳的声音,爷爷向前一看,噢,是那卖鱼的阿姨。爷爷拉着我走向柜台前问:“小叶同志有什么事啊?”我望望那阿姨打扮得可真时髦,一对耳环闪闪发亮,脸上还擦着胭脂。那阿姨用使人起鸡皮疙瘩的声音说:“张老,您怎么还来买鱼呀!不是说送货上门吗?您来了也好,那,我这儿给您准备了一条!”说着从柜台里拿出一条比柜台上的大得多的鱼,递给爷爷。爷爷摆摆手说:“不要这样,我是来买鱼的,不是来拿鱼的。”说着把鱼又推了回去。她又拿了出来,娇滴滴地说:“别客气,就收下吧!”那样子看了真叫人恶心!她又说:“那好吧,老张,那我爱人的事怎么样了?”噢,我明白了,绕了这么大的弯子原来是想开后门呀!我气得转过了头。爷爷说:“你爱人的事,我们正在讨论,得出结论再告诉你,快卖鱼吧!”说着拉我朝队尾走去。“刷”的一下,阿姨的脸一阵红后又变成惨白了。
旁边买鱼的人见了纷纷议论:
“真是不要脸,光天化日之下开后门,真是!”
“老同志真好!”
“要是社会上多几个像他这样的人那就好了!”
噢!我现在明白了,人家把爷爷叫做“老包”,原来把爷爷当做正直无私、清正廉洁、刚正不阿的“包公”呀!