爷爷作文
我的爷爷今年已经六十多岁了,可是他还像孩子似的,一直在家里保留着三样物品谁也不让动。第一件物品是小半体收音机,这个收音机还没有半个文具盒大,是爷爷十八岁参军时,从每月六元津贴中节省下来购买的。爷爷是名水兵,每当出海晕船时,他就打开收音机听歌曲和新闻,终于战胜了晕船。后来,爷爷还是从这个收音机中听到了他点播的《让我们荡起双桨》、《军港之夜》的歌曲,听到了中央人民广播电台,他采写的《老艇长的故事》等许多的稿件,所以爷爷才把这个小收音机当作宝贝,一直保存到今天。第二件物品是袖珍录音机。这个单卡小录音机是爷爷三十三岁那年转业到地方后,从每月四十二元的工资中积攒的150元钱购买的。它对爷爷的贡献可大了,那几年爷爷正在读在职电大,每天都把小录音机背在身上,下基层用它采访,听电大课用它整理笔记,用了三年四件,爷爷就通过了考试获得了大专文凭,同时还被评为大连市优秀宣传工作者、优秀通讯员。所以,爷爷对这个小录音机感情特别深厚。第三件物品时十二寸彩色电视机。爷爷对我说,买这台小电视机可真是不同意。为了让你太爷太奶享乐晚年,全家人省吃俭用,花了一千零五十元凭票才买到的。从一九八三年一直看到二00九年,它是我们家祖孙四代的“功臣”。爷爷说,用这台电视机看过国家三代领导人三次国庆大阅兵;看过香港、澳门回归交接仪式;看过解放军抗洪抢险;看过全国人民抗击“非典”;看过08年北京奥运会等许多国家大事件。这台电视机从彩色看到黑白,虽然现在不能看了,但也不能丢掉。从我记事时起,爷爷就经常讲这三件宝的故事。可是,我一直不知道有什么意义。自从去年上了学,通过《品生课》我才明白了;原来爷爷是希望我把“勤奋学习、勤俭节约、艰苦奋斗”这个传家宝接过来传下去呀!