爷爷作文
我盼呀,盼呀,终于盼到了暑假。因为,妈妈答应暑假让我们到远在荆门的舅舅家玩,我高兴地手舞足蹈。
这一天,我早早地起床,梳理洗刷之后,便来到马路边候车。一辆汽车向我驶来,我上了车。还好,尽管人很多,我还是找到了一个座位坐下了。一会儿,上来一位老爷爷。售票员把老人扶上车,亲切地解释道:“老爷爷,您慢点。今天人很多。”看到老爷爷颤颤巍巍的样子,一种同情之心油然而生:老爷爷这把年纪了,站着怎么受得了!要是急刹车,人一拥挤,老爷爷摔了一跤,那后果不堪设想……“请问,哪位能把座位让给老爷爷坐一坐?”突然,售票员的问话把我从沉思中拉了回来。我想到了老师平时的教导,毫不犹豫地站了起来:“老爷爷,你来我这儿坐吧!”老爷爷说:“不,还是你坐吧!我这样不是很好吗?”看样子老爷爷不会到我的座位上来坐,我灵机一动,对老爷爷说:“老爷爷,您来我这儿坐吧!我马上就要下车了。”嗬,办法真不错,老爷爷竟相信了我的话,才不好意思地坐下了。过了好一会儿,老爷爷见我还没下车……”我知道老爷爷的意思,便打断了他的问话,说“老爷爷,坐着不自由,我喜欢站着。”老爷爷恍然大悟:“哦,原来你为了让座,却骗我说马上要下车呀!”这时,售票员阿姨发出爽朗的笑声:“这可真算得上是一位小雷锋呀!”
车上的人都和我投来赞许的目光。顿时,一种幸福之感涌遍全身。