爷爷作文
他,我们早已不记得他的名字,只记得他姓”毛“;不记得他的年龄,只记得他陪伴过我们的时光;不记得他脸上的伤痕有多少道,只记得大多是因为调皮的我们……
——题记
”毛爷爷好!“”爷爷好!“……放学的路上,我正背着书包缓慢地走着,环顾着四周的风景,耳边传来一阵阵亲切的喊声,转头看去,毛爷爷正一手摇着蒲扇,一手拿着收音机,笑着对孩子们微微点头。我会意地笑了笑,两步走上前,甜甜地问道:”毛爷爷,您又在‘闭目养神’啊?“”那可不,乖囡,放学了?“”嗯。“看到爷爷微笑的脸庞在阳光下闪着柔和的光,一瞬间,周围小朋友们孩子气的声音触动了我内心一个柔软的角落。
毛爷爷有一个长方形的脸庞,两鬓早已斑白,头发中间光秃秃的,向两边分开,远处看倒形成了”千树万树梨花开“的景象,脸上的皱纹多得数不清,沟沟壑壑,平平仄仄,像是树皮上一圈圈的年轮,印证了人生的沧桑和岁月留下的无情疤痕。听爸爸妈妈说,他曾经是一名战士,为了国家的安危而抗战前线,然而如今身材瘦小的他,走起路来有时会颤颤巍巍,看起来弱不禁风,使人很难想象出他曾经是一名战士。
即便毛爷爷的脸上布满了皱纹,你依然能够看到从那两只凹进去的眼睛中迸射出的精锐光芒,如果我们犯了错误却不肯承认,那么爸爸妈妈便会把我们送到他家去,站在他的面前,你一定会连撒谎的勇气都没有,因为他的目光仿佛已经穿透了你的内心,洞察了你的所有想法,不由让人肃然起敬。而在平常,他的目光又总是慈祥温和的,每每看到,总会如一股暖泉灌入你的心扉,让你感觉出他的和蔼可亲。
毛爷爷的脸上有一条长长的疤,不细看时看不清楚,仔细看的话,古铜色的脸庞映着那道疤,有点吓人。妈妈告诉我,那条疤便是他在抗战时期,被敌人的炮火打中了,这才留下了一个疤。小时候带我去他家做客时,我还被吓得哇哇大哭呢!我有点不相信,尽管这个疤很恐怖,可他看起来永远都是平易近人,每个孩子都不会感到害怕,无论是大人还是小孩,每次经过他家门前,如若看到他正搬着摇椅躺在家门口,都要上前寒暄一番,打声招呼,我怎么会怕他呢?妈妈笑而不语。我不得而知了。
毛爷爷有很多乐趣,喜欢种花,种草,养鸟,闲暇时光里爱听戏曲,去年送给我家的那对红色珍珠鸟,我到现在还在精心地照料着。要说起他的品行,还颇有王维那般”行到水穷处,坐看云起时“的悠闲自得的心境!说他过得是闲云野鹤的生活,一点儿也不为过。就连拿”诗佛“与之媲美,恐怕也要略逊一筹了。
这就是我们可亲可敬的毛爷爷,那个时时出现在孩子们梦里的好爷爷!