描写爷爷的作文
老家的屋前有一棵高大的榆树,枝繁叶茂,树干有桶口那么粗。 清明节前后,榆树开花了,密密麻麻的榆钱儿挂满枝头,散发着淡淡的清香。一群馋嘴的孩子,三个一群、五个一伙围在树下,腰里挂着个竹篮,猴子般窜上大榆树,坐在树杈上尽情地捋着榆钱儿,还不时往嘴里塞一把。他们天真的嬉笑声,将我的思绪拉回了童年那年我8岁,白发苍苍的奶奶吩咐我将捋下的榆钱儿放进盆里洗干净,要蒸一锅榆钱儿窝头给我们尝尝。我兴奋极了,长这么大,还没吃过榆钱儿做的窝头。于是,我一边想象着窝头的美味,一边围着奶奶忙碌起来。 奶奶的手艺真好,先把洗好的榆钱儿用石磨磨碎,然后拌上红薯面,最后将和好的面捏成几种花样,有“龙抬头”“千层顶”一切准备就绪后便放在竹篦上蒸了。约摸半个钟头,窝头就出锅了,老远就能闻到一股诱人的香味。邻院的孩子们不知啥时也跑来了,我无暇顾及他们,迫不及待地从篦子上拿了一个热气腾腾的窝头,猛地咬了一口,那味道怪怪的,苦中透着涩,涩中带着麻,细细嚼嚼,才觉得有那么一丁点的甜味“呸!真难吃!”小伙伴们仅仅吃了一口就纷纷将窝头吐掉、扔掉,并且一个劲儿地嚷着:“没有巧克力好吃!”“没有饼干甜!”“没有薯片香!”奶奶无奈地摇摇头,叹了一口气说:“哎,你们这些在蜜罐里长大的孩子”她用微微颤抖的手将地上的窝头一块一块地捡起来,在衣袖上蹭了几下,放在嘴里津津有味地嚼着。随后奶奶把我们召集在大榆树下,给我们讲她小时候的故事在奶奶沙哑的讲述中,我们了解到了奶奶童年时代的凄苦与悲惨。这黑黑的榆钱儿窝头在当时是最好的饭了。闹饥荒那年,院子里的这棵大榆树曾经救过奶奶一家人的命。
当奶奶讲到积劳成疾的爷爷临终时连一口白面馒头也没吃上时,泪水顺着饱经风霜的脸流了下来。那一刻,我和小伙伴都惭愧地低下了头,悄悄地拿着不起眼的榆钱儿窝头默默地品尝着如今我们的生活越来越好了,而历经沧桑的奶奶却永远离开了我们。老屋拆迁后,我家搬进了崭新的楼房,院子里的那棵大榆树没有被砍掉,每当榆树开花的时候,我都会情不自禁地想起可爱的奶奶。