爷爷作文
没有回老屋有很长一段时间了。今天也不知怎么了,很想回老屋看看。
风,清清凉,很有些初夏的味道。天边的夕阳似远走他乡的游子,虽对大地依依不舍,依旧转身离开了。我不知他是不是泪流满面。我想是吧,可惜的是我没看见。天空也随之暗淡下来,但并不是可怕的漆黑。清风徐来,带着莫名的心情,我踏上一步比一步高的石梯,慢慢地向老屋靠近。
这十二步石梯是老屋特有的景象。它连着老屋和荷花池,荷花池的旁边有一口已有些年岁的圆口水井。石梯两旁的杂草很茂盛,茂密的树枝错综交叉。台阶上长满了绿幽幽的青苔。看着台阶上的青苔,不免有些怜香惜玉,不愿一脚踏上去;看着老屋的变化,也不免有些物是人非,老屋老了,爷爷的台阶长青苔了。
借着淡淡的月光,屋檐下的蜘蛛网若隐若现;偶尔有一两只老鼠从屋梁爬过。老屋一副摇摇欲坠的模样。此夜月中见旧宿,何人不起思爷情?眨眼间,十多年过去了。爷爷走了十多年,老屋孤独了十多年,台阶也被冷落了十多年。
童年的记忆在脑中不断地回放。
爷爷常在傍晚时分挑水。肩挑着水桶,嘴里哼着不知名的民谣,很动听。那时我很小,石梯间的高度对于我来说是可望而不可及的,爷爷挑着水,顾不了我,我在他后面连滚带怕地跟着。看着爷爷一步一步吃力地蹬着石梯。重重的扁担压着他弯弯的脊背。挑完水后,爷爷就坐在屋前的台阶上抽一袋旱烟休息休息,浓浓的烟似云雾在我面前缭绕。这是爷爷忙碌一天后最悠闲的时刻,但“吸血虫”的我连这一刻都不放过我。撒娇于爷爷的怀抱,让爷爷跟我讲故事,哼那些不知名而动听的民谣,把玩着他的胡须,静静地入睡。
有人说,好的东西总易破碎,甜蜜的生活总易失去。我想也是,要不我怎么会在眨眼间就失去了我亲爱的爷爷呢?除却童年的这一点点回忆和现已长满青苔的台阶,爷爷留给我的好像没有什么了。
奶奶死得早,台阶就是爷爷唯一的知己。那一个个不眠之夜,对奶奶的想念,心灵深处的孤独,生活的艰辛,除了台阶还有谁知道呢?对不起,爷爷;作为您最疼爱的孙子,我却什么都不知道,也什么都不能分担。为什么年幼的我只知道索取呢?
记忆的深处依然跳跃着今天这个特殊的日子,爷爷的生日。
坐在爷爷的台阶上,望着空中的皎月。我寄思心与明月,随您直到夜郎西。爷爷今天是您的生日,让我好好地陪陪您。您回来看看我吧,看看您的台阶。您的老屋老了,您的台阶长满了青苔!