爷爷作文
在我们镇上,不知啥时候来了一个乞丐,身上特臭,先暂且不说,还总是冲路人傻笑。他是一个疯爷爷,一个让人看了第一眼,就不想再看第二眼的一位疯爷爷。听说他从前也是一个文化人,后来不知咋地就变成这样了。尽管我对他有一丝同情,但我一看到他的模样,就很讨厌他,排斥他。
我和小伙伴也很爱捉弄他。他特好玩,只要你向他敬礼,他就会“礼尚往来”,也给你还敬个礼。没事时,他总是“叽里咕噜”的,不知在说啥,那声音难听死了!在我的眼里,他简直比四害之首——苍蝇还要臭,真恶心!
有一天中午,碧空如洗,微风吹着,树枝摇曳。树枝上,鸟儿在唱着清脆的歌曲,世界显得多么美好。而我和妈妈也要去山上挖野笋。路上,我和妈妈正在聊天。忽然听见背后传来 “哼哼哈哈”的叫声。我立马转过身来,看见了那个疯爷爷。他正盯着我,手中挥舞着5元钱。我立马掏了掏口袋,果然少了5元钱,我马上走过去,用两根手指夹着那张纸币,塞进了口袋里。妈妈走上去,连声道谢:“谢谢你,谢谢你。”他又“哼哼哈哈”地叫起来,转身慢慢吞吞地走了。
我刚一转身,妈妈就不忘给我上教育课:“你看,人家疯子都有拾金不昧的品质,你也要学习学习。”我嘴上说“是,是,是。”但心里却想:“他是个疯子,当然不认识钱喽。如果认得,早就被他拿走了,说不定,他以为这是张废纸呢!”到了下午两点多钟,我和妈妈满载而归,我们两个人抬着一大袋笋,高高兴兴地往车站走,准备寄给外婆。外婆长期在绍兴做保姆,要知道,城里的菜不新鲜,而咱农村全是绿色食品,还是野生的呢。我们准备把笋抬上车,妈妈喊:“一,二,三,加油!”就差那么一点儿力,我们拧起的袋悬在半空。忽然,我们感觉手一轻松,笋已经上了车上。我们马上转过身来,原来是那位疯爷爷帮了我们一把,妈妈正要感谢他,他却唱着谁也听不懂的歌曲,消失在了茫茫人海之中。望着他远去的背影,我心中像翻了五味瓶一样,有惭愧,有后悔,但更多的是尊敬。
疯爷爷,我要给你敬一个真正的礼,一个发自内心表示歉意和敬佩的礼!