爷爷作文
天阴沉沉的,下着蒙蒙细雨,风肆意地刮在脸上,刮得生疼。我们的心也如这天气般,那么疼。
又到老爷爷家,一个家中只有两位七十几岁和一位九十二岁孤寡老人家,一个家中靠七十几岁的婆婆种菜,九十二岁的婆婆卖菜来维持一家人的生计和支付老爷爷药费的家。
怀着沉重的心,我们走进了老爷爷家中,一个60平方左右的小屋,挤着三位老人。走进屋,又是这股浓烈的中药味传进鼻腔,客厅里唯一的摆设便是一张早已看不出颜色的桌子;整个家,唯一的电器便是那台早已坏掉的22寸的电视;而客厅的角落里,仍旧有一张很旧的木制躺椅,老爷爷仍旧躺在上面。他面色仍旧苍白,脸上看不到一丝血色,比以前更瘦了,眼睛深陷,双目无神。我蹲在躺椅边上,轻轻地叫着“爷爷”,爷爷眼珠缓慢地转动过来看着我,嘴唇微微的上下动着,我努力地想听到爷爷说些什么,这时,奶奶走过来说:“爷爷是说让你们快坐下,航源,到这边来坐吧。”我忧心地问着奶奶:“爷爷怎么了,上次来都能跟我说话的,怎么……”“这几日天气变冷,爷爷也吃不下东西,都是睡得多醒得少,这两天更是说不出话来了,止痛药一次也要吃两粒了。我和老奶奶又要去种菜、卖菜,不然爷爷的药费都出不起。还真是多亏了你们这样的好心人经常来看我们、帮助我们。”
听了奶奶的话,我的眼眶酸疼得厉害,从背包里拿出早已准备好的“呼叫器”递给奶奶:“奶奶,这是一个无线呼叫器,我知道你和老奶奶要去种菜、卖菜,还要给爷爷熬药,不能一直在爷爷身边照顾着,所以我买了一个呼叫器。只要插上电源就可以用,按钮放在爷爷身上,接收响铃放在您身上,任何时候,只要爷爷有需求和需要帮助时,只要轻轻一按按钮,您就会收到。您和老奶奶都很忙,希望这个呼叫器能减轻您的负担。我现在先为您示范一遍。”
奶奶紧紧地握着接收响铃,一个劲地说着:“谢谢!太谢谢你们了,我们这个家多亏了社区和你们这些公益人员的帮助呀。”说着用她那布满皱纹的手拽着那看不出颜色的围裙擦着眼角,我们不忍看着这一幕,告别了爷爷奶奶,来到菜市场。老奶奶穿着单薄的衣裳,蹲在市场的角落里,面前是亲手种的豌豆尖和萝卜,这就是一家人的生活和药费。我们快速地走到老奶奶面前,买完了老奶奶所有的菜,老奶奶感激地拉着我的手说:“你又来了,真是一个乖孩子。”“奶奶,雨下大了,您快回家吧!”
雨越下越大,我的心也越来越沉重,希望下次和老爷爷见面时,又能听到老爷爷亲切地叫着“航源”。