爷爷作文
幸福是什么?是幼年时手里紧握的糖果,是奶奶织的新衣服,是童年里和伙伴一同玩耍的纯真笑容,是和老师同学在一起的时光,是一家人开心和睦地在一起谈心,是朋友亲人言语间透露出的问候关怀……
我是外地人,在我很小的时候随父母来到宁波打工,可父母又在我读三年级时去了外地打工,只有我和爷爷留在这个陌生的城市里租了一家小店维持生计。因为学校离家很远,而且没有直达的公交车,从一年级开始每天都由爷爷送我去上学。爷爷不会骑电瓶车,只能用家里的一辆破旧的老爷车--三轮车送我上学的。
每天早上,爷爷就早早的起床将三轮车停在店门口,然后帮我把书包和小凳子放在三轮车上。爷爷的那辆三轮车已经很旧很老了,据说它的年龄比我还大。看着那锈得面目全非的三轮车我却觉得亲切无比,在我童年的记忆里,曾无数次坐在上面走过附近的大街小巷,小时候还调皮地学骑三轮车在家门口前的空地上转悠,乐此不疲。
老旧的三轮车就如年迈的老人,健康不如从前了,经常犯些小毛病。
这天,我起得不算很早,但去学校的时间很充分。我起床准备了一番就坐上了那辆三轮车上学去。天气已渐渐变凉了,爷爷穿了两件薄衣,因为爷爷经常要干“体力活”,不便穿太多。一路上风有点大,就在这稍冷的天气中。爷爷卖力地蹬着三轮车,谁知老爷车却“掉链子”了。说是“掉链子”那还真是“掉了链子”。三轮车的齿轮链老是掉,而一掉链子,爷爷就得停在路边,下来用手拉一下链子,搞弄一番,爷爷的手指头也变得黑乎乎的。这一上一下,一停一拉,时间也就悄悄地溜走了,我的心情也变得糟糕起来。在反反复复三四次后,爷爷嘴里喃喃道:“这链子老是掉,时间也不早了,搞不好要迟到了。”这时,我看到爷爷额头也渗出了点点汗滴。爷爷加快速度蹬着三轮车,担心我上学迟到。这时,我觉得有这么个爷爷真幸福。
每天放学回来,我都能看见那辆破旧的三轮车静静地站在角落,似弓着挺不直的脊背的老人在自叹老了,不如从前了……