爷爷作文
爷爷走了。
爷爷说话不算数,说好了下次来看他的时候他要亲自到门口来接我们的,这才几天功夫,他就不守诺言的自顾自的离开了,好“狠心”的爷爷。
灵堂前的遗像上爷爷是那么慈祥,就那么微笑着、和蔼的看着我,我却早已泣不成声,视线模糊的看着微笑着的爷爷,我知道爷爷是在告诉我,他去了一个没有生老病死也没有悲伤痛苦的极乐世界,那里是天堂,是爷爷最好的归宿,希望我不要怪他违背了诺言。好傻的爷爷,我怎能怪你呢,孙女怎能只为了想见到你而残忍的让你每天承受病魔的痛苦呢?
我跪在爷爷的遗像旁边,已无力抬头,只感觉周围晃来晃去的都是人,前来吊唁的人一拨又一拨,我听着声音不同声调相同的或清楚或模糊的轻哭声,看着一拨又一拨的男人的脚女人的脚在我跟前来了又走,走了又来……,脑子里却一点不乱,因为里面装着的只有微笑着的爷爷,只是任凭主事人一次又一次喊着谢客,我机械般的一次又一次的叩头谢客,谢谢他们能来看爷爷最后一次。
不知道过了多长时间,也不知道来了多少人、我叩了多少次头谢了多少次客,在我眼睛模糊的已经看不清跟前的爷爷的微笑的时候,爷爷该去他的“新家”了,那么多人抬着爷爷,喊着口号用尽全力的抬着爷爷。临走前已经瘦的皮包骨头的爷爷有那么沉吗?我一个人都能架的动啊,是爷爷不想走吗?是爷爷不想去他的“新家”吗?那么爷爷你为什么要自暴自弃、不坚持一下挺过这一关呢?……以为眼泪已干,不知什么时候被这些胡思乱想的想法弄的又是鼻涕一把泪两行,看着抬爷爷的人把爷爷放到“新家”里,心里如被掏空般的难受,一直扶着我的不知是嫂嫂还是婶婶的人不断的叮嘱着我该做的程序:跪下,磕头,拿馒头,抓土……我知道这些都是我们这的下葬习俗,没什么科学根据和道理可言,但我却是那么听话的一一照办,因为我知道,做所有事情的出发点和目的都是希望爷爷在另一个世界里、在他的“新家”里能够过得好,不要再惦记我们。
给爷爷安顿好“新家”,给爷爷磕完最后一个头,我被拉着扶着的离开了。我知道,从此以后,爷爷将在属于他的世界里过着属于他的和我们不一样的生活,但是,我也知道,爷爷无论到哪,都会过着幸福快乐的生活,因为,一辈子慈祥善良的爷爷,是个大大的好人,好人终有好报的,无论何时。
爷爷,一路走好!