爷爷作文
父亲是一名建筑工程师,经常要出外去洽谈工程事宜和监督工程的竣工过程,很少在家,应酬频繁。记得在我读小学时,父亲接到的几个工程都在外省,要长时间驻外工作。每当此时,母亲也会跟着出去,撇下我一个人在家,由爷爷和奶奶来照顾我的生活,所以这段时间我主要是和爷爷奶奶相处,在我心底也就一直觉得我和他们的感情是最浓厚的!他们对我的影响也是最深刻的!童年的回忆里都是爷爷和奶奶的影子。还记得当早晨醒来后,见不到隔壁床的爷爷,整栋楼就只有我一人时的恐慌;还记得有的晚上,奶奶给我讲“会吃人的外祖母”的鬼故事时的情形;还记得学自行车时不慎弄破了眼眉,奶奶为我敷药时的温馨;还记得和奶奶到菜园去摘菜时的兴奋。数不胜数的美好记忆给我的童年画满了颜色和注满了快乐。这一切都是因为有了您们在我的身边,谢谢您们!亲爱的爷爷奶奶。我的名字是爷爷给起的,所以我想我迟早都会知道他给我起这个名字的理由。
在一个下着滂沱大雨的下午,我们爷孙俩坐在火炉旁聊天,至今我还清楚地记得爷爷对我说过的一番话。先是我问他为什么给我起这个名字,他反问我说:
“阿七(我的小名),你先想想是什么意思,好吗?”
“不太清楚!是顺利的意思吗?”我那时只有十岁,刚读小学三年级,对一个“顺”字的具体含义还不甚了解。(我们家族起名字的风俗习惯是同一辈的名都是一样的,所以上面说的“顺”字就是我姓名里的字)
“顺,是爷爷希望你读书时、以后的工作和生活都可以顺顺利利,那是爷爷对你的祝福!另外还有一点就是要提醒你,人的一生是不可能如此的顺心如意、一帆风顺,就像俗语常说的“人生不如意之事十有八九,但求问心无愧”一样。生活的内容很丰富,里面有生老病死、欢喜、悲伤、离合、春风得意、失落、迷惑、逆境、顺境等等,人的一生会经历很多的磨难、历经种种的考验。所以你要有这方面的准备。”
爷爷娓娓道来,坐在旁边的我静静地聆听,不时点点头,当时我记住了他说的话,但还不明白它其中的深刻含义。
现在的我工作没有着落,找工作时又处处碰壁,心情沮丧低落!一个人在失落孤独时常会想起旧时的一些事情。我也是在这个时候,想起了关于我的名字爷爷说过的一番话。发现自己对爷爷说的那番话有了切身的体会,就如爷爷在我心中的印象一样亲切。此刻的我身在了逆境的困惑中,生活在考验我的承受能力,他想把我打跨!就看看我能不能顶得住了。
人生有两个短暂,一个是幸福的时光,另一个就是生命。人生短短数十载!就人均八十岁来计算的话,除去睡着了的三十年和发呆不留神的十年就剩下四十年。所以很多的前辈或大师就提醒我们要珍惜时间,莫让生命虚度。相信这一点也是爷爷您要告诉我的,对吧?而我现在却不得不承认自己虚度了很多的宝贵时间,过去几年的我,常会被自己的幼稚或骄傲所蒙蔽,把精力放在了一些鸡毛蒜皮的小事上吹毛求疵;把风华正茂的青春浪费在了浮夸无实的荣耀上;让年少无知的轻狂带着自己尽情地追求物质的享受。所以现在生活这个公正的老爷爷要给我点教训——委婉的说就是考验,考验我的耐心和磨炼我的心智。这样看起来很合乎情理吧?他还在告戒我,以后我的路会很崎岖,走起来会更艰苦。可这不会吓倒我,因为我已做好应战的准备!慢慢地释放身上的枷锁,不断地提高自己的觉悟,让自己有一种置于死地而后生的心态。