爷爷作文
又过年了,可是一家人再也不能团聚了。爷爷辞了这人世,已有四年了。
四年前,爷爷因为身体不适而去医院检查,不幸竟被查出了癌症,并且已经是晚期了。医生说爷爷的时间不多了,最多只能活一年。但爷爷很淡定,回到家,只是叹了口气:“我早知道这身体肯定是出了什么问题,只是没想到会这么严重,唉……”
往后的日子里,爷爷像从前一样干活,做事,每天还是笑眯眯的,一点都不像一个患上了癌症的人。爷爷说人反正都是要死的,开心也是一天,不开心也是一天,还不如天天都开心一点。爷爷乐观的心态感染了我们所有人,我们都幻想吉人自有天相,爷爷一定会多活几年的。
但天不遂人愿,爷爷的身体后来一天不如一天了。
那天,我正睡得香甜,凌晨三点,外公走进我的房间,轻声唤醒了我。我迷迷糊糊地望着外公,外公沉默了一会,才缓缓吐出几个字来:“爷爷走了……。”我听了,好半天没反应过来,不敢相信自己的耳朵,怎么可能呢?明明上个月还惦记着我的爷爷,怎么说走就走了呢?
我和外公连夜赶回爷爷家,下车时,门外没有一个人,透过窗上透明的玻璃,我看到爷爷的房间里围满了人,坐在爷爷旁边的,是正在失声痛哭的奶奶。外公牵起我的手,向里屋走去,那时我觉得外公走得好快,我差点跟不上。妈妈望见了我,示意着让我进去。我站在门口好半天,只觉得我的双脚上像捆着一个千斤重的脚铐一般,迈不开腿,喘不过气。我只是任由眼泪掉下来,妈妈告诉我,爷爷到最后都在寻找我的身影,可是所有人都到齐了,偏偏只少了我。
我真的好后悔,为什么不早来一点,连最后一面都没有看到。在我痛哭之时,我恍惚看到了爷爷眼角边的泪水,突然想起了爷爷曾经对我说过的一句话:“要学会勇敢。”我擦干了眼泪,看着床上瘦得皮包骨的爷爷,看着爷爷眼角边的泪水,向着爷爷发誓——“我一定会勇敢!"
又过年了,爷爷您可知道?您永远活在我的心里,永远……