爷爷作文
爷爷今年六十多岁了,性情还是很开朗,身子骨也棒棒的,一点都不逊于年轻的时候。他的鬓头虽然有些白发,却成天像小孩子一样,跟我们嘻嘻哈哈,玩玩闹闹,和我们打成一片。
要说爷爷身子骨棒的原因呀,是因为他每天坚持锻炼,从不间断,毅力很足。这一点还真得值得我们学习呢!
对了,忘了告诉大家一点:看了题目,你们可不要以为爷爷做事不认真。所谓“三心二意”,意思是“三个心思,两个意思。”为什么这么说呢?让我来给大家解释解释:
从我们小的时候,爷爷就把自己爱包围了我们。依稀记得幼儿园时,爷爷把生字密密麻麻地填满屋子,教我们认读。要不然,姥姥怎么会说我和姐姐的识字量大呢?为了让我们有一个更好的学习环境,我们刚上小学时,爷爷就为我们每人买了一个美观实用的书桌。果然不出爷爷所料,我们的学习劲头可大啦!每当期末后将考试分数和奖状拿给爷爷看时,他都高兴地合不拢嘴呢!
爷爷在县里的一个机关部门工作,是一位领导。这份工作非常辛苦,每当晚上下班后,爷爷总是累得腰酸背痛。大家都劝他换一份简单些的工作,他却半开玩笑半认真地说:“这份工作工资挺高,把钱存下来,为孩子上大学用。”爷爷的这一席话令大家很感动,更是令我们这些孩子感动。从此,大人上班更认真了,我们孩子学习也更认真了。大家都是受爷爷的影响啊!
这“两心”是爷爷的“二意”之一:全心全力为了孩子的未来而奋斗。
爷爷经常请朋友们吃饭,有新朋友,也有老朋友。但都有一个特点:在家请,由“大厨”奶奶亲自下厨。大家问他为什么,爷爷笑着说:“把朋友请到家里来吃饭,让他们吃我们亲手做的菜,会建立更好的友谊,朋友也会越来越多。要知道,‘多一个朋友多一条路’嘛。”
这是爷爷的最后“一心”,“一意”很简单:多一个朋友多一条路,广交友人,困难时会得到很多的帮助。
也许是爷爷的影响吧,不仅是爸爸那一代人,连我们这一代人也都严格要求自己,受了不少益呢!
爷爷的爱好很多,喜欢旅游,喜欢收藏古玩。还有很多事例说明他有爱心,助人为乐。在这里就不一一说明了。总的来说,爷爷是一个很有特点的人。
认识爷爷的人都很尊敬他。确实,他是一个值得尊敬的人!