爷爷作文
当我还是个孩子的时候,我的祖父告诉我一个事实:良药苦口。他不仅在身体上帮助了我,还极大地改善了我的生活和学习。
我记得小时候,我必须定期去医院输血。医院的医生和护士对我印象深刻。每次我去看医生,我都会说,“帅哥,你又生病了。”
每次我必须吃药,我记得有一次,我又生病了,家人非常担心,就像热锅上的蚂蚁。我去了医院,医生说那是用于输液的,我输了三天的液体,每天我都坐在大枕头旁边,小手抚摸着白色的床,输液的手绑着一个大象牙药盒,爸爸妈妈怕我摸到“鼓针”。
我静静地坐在床边输液,这是第二天。第三天,医生说他会再吃一些药。我的家人都在我身边,围着我转。
当我到家时,我父母给了我药,但我就是拒绝吃药。这家人和我讲道理,不吃药是不容易康复的。我躲在家里,跳上跳下,不顾劝说,拒绝吃药。我的家人追了我两三个小时。他们说我像一只小老鼠。
我突然藏在空文件柜下。我的家人找不到我。爷爷看到我的衣服角,把我拉了出来。说我这个小淘气鬼,转眼间就消失了,让我快点喝药。但是我还是不喝酒。爷爷告诉我一句话,“良药苦口。”
那时,我被“蒙骗”,我不知道这意味着什么。爷爷拉着我的小手,认真地告诉我,“能治病的药物往往味道极其苦涩,尤其是糟糕的。当你长大后,你会慢慢明白这个道理。”听完爷爷的话,我慢慢地服下了药。
现在我比小时候变得更老更强壮了。我已经成为一名小学生了。在我的书房里,有一次我上课没有认真听讲。我正在玩我妈妈的新铅笔盒,被老师发现了。老师严厉批评了我。之后,我认为这也是一种“良药苦口”。
慢慢地,我明白了“良药苦口”的真正含义。他在我的学习和生活中不断激励我,鼓励我。......