长期贫困而艰难的生活让爷爷腿患上了风湿,常年发作,很是不便。每次看着爷爷发作时痛苦的表情,我为我的无能为力既感到无奈又心酸。即使这样再困难,爷爷也仍然坚持喂养养一匹马。因为爷爷明白;一匹马足足可以为家里减少很多搬运劳作的力气,谈若没有这匹马,这搬运的重活他是干不了的。
清晨,我迷迷糊糊打了个哈欠,慢慢睁开双眼;电话嘟嘟嘟的响了,我闭着眼;慢慢拿起桌上的手机,并接听了电话,里面传来了奶奶沙哑而温和的声音;喊着我的小名,她说啊,你爷爷去山上割草了,现在这个点应该就要割完了,让我去帮爷爷把草抬回家吧。我应答了奶奶之后,便其匆匆起床了;我绕小径爬到了奶奶所告知爷爷割草的山坡上面,到了那里,并没有看见我年迈的爷爷,只有鸟和昆虫的鸣叫。可那里是有着草被割断的痕迹,这就奇怪了!我呼喊爷爷几声后,却依旧只听见到了那鸟和昆虫的鸣叫。因为爷爷的腿不方便,我实在生怕爷爷出了什么事,便在那找的很是周全,结果都没有找到一个人影;别说人了,就是连箩筐都没有见到一个影子。于是我便回了家。
在没有找到爷爷的情况之下,我是心急如焚的,在回来的路上居然几次都踩到小小的圆石头连续摔了几次,很是疼痛。我回到家后,经过关马的地方。奇怪的是,平常我经过那匹马时,都能听到它发出噜噜的声音,但这一回却没有发出。我心里瞬间在想,难道它饱了吗,爷爷是不是早就已经回家了啊?我的好奇心在这里就此打住,因为现在最主要的好奇心是要搞清楚爷爷到底安全回家没有,而不是马为什么在我经过它时不在打噜噜的声音。
到家中之后,事实果真的如我所料,爷爷的的确确回到了家中,这下我心中的一块大石头总算落下了。一下子才算真的明白过来,原来马是因被爷爷喂饱了草之后,才在我经过它时不发出那噜噜的声音。我看着爷爷的脸色好生有点愤怒的样子,我猜想他一定在生气我为什么没有去帮他抬草,我看了他脸色后,急忙对他说,我绕小径来到你割草的地方,却看不见你,找了一遍之后还是没有发现你,于是我就回家了。爷爷听到之后,脸色又变祥和了;他说啊,怪不得他在回家的大路上也没有看到我的人影,原来是我孙两错过了相遇的机会啊。
事后,我每次我去帮爷爷抬草的时候,都不在走小径了,只走可以与爷爷相遇的路径;而此后我每经过那匹马,它也恢复了它那依旧的噜噜声。